Аппетитный привет из Италии: 15 фактов о пицце

Аппетитный привет из Италии: 15 фактов о пицце

Пиццу любят и едят практически везде: от США до Японии.

Если спросить у случайного прохожего, какое блюдо итальянской кухни он знает, вариантов может быть два: либо макароны, либо пицца. Последнее особенно популярно, ведь пиццу любят и едят практически везде: от США до Японии. Даже черепашки-ниндзя из одноименного мультсериала были без ума от этой быстрой и вкусной закуски. Но пицца не считается примитивным фастфудом, особенно на своей родине в Италии. Там ежегодно проходит фестиваль Pizzafest, который объединяет не только поклонников этого блюда, но и именитых поваров со своими изысканными рецептами и новым взглядом на классическую пиццу. А больше интересного об этом чуде итальянской кухни рассказывает sb.by.

1. Самая первая пиццерия была открыта в 1738 году в городе Неаполь в Италии и называлась “Антика”.

2. Пицца всегда была одним из блюд бедных людей. Ее готовили из довольно примитивных продуктов. Попросту пицца служила прототипом современной фокаччи – лепешки из грубого теста с томатами, приправленной маслом и специями. А. Дюма, побывав в Неаполе, рассказал, как простой итальянский народ в сезон ест одни дыни, а зимой –пиццу.

3. Знаменитая пицца “Маргарита” была придумана также благодаря простому народу. Однажды королева Маргарита, проезжая по улицам, увидела как рабочие едят запеченное тесто с помидорами и сыром. Блюдо показалось правительнице очень аппетитным, и она попросила приготовить ей такое же. Получившуюся пиццу и назвали в честь королевы.

вапвап.JPG

4. Самая большая в мире круглая пицца была сделана около 20 лет назад. Она имела диаметр 37, 4 метра. Если говорить о прямоугольной пицце, то в 2005 году на нее ушло 320 килограмм соуса, более тонны сыра и 9500 коржей.

5. Наиболее популярным ингредиентом пиццы принято считать колбаски пепперони.

6. Однажды знаменитая певица Леди Гага заказала пицц на 1000 долларов для фанатов, которые стояли в очереди на ее концерт.

7. Группа хакеров в 2012 году ненадолго заблокировала сайт пиццерии за то, что их пицца была доставлена на целых два часа позже названного оператором времени.

8. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони однажды обидел представителей финской кухни, когда заявил, что финны не умеют готовить пиццу. Но по иронии судьбы в 2008 году на международном конкурсе по приготовлению пиццы победила именно Финляндия, обогнав при этом Италию. Финская пицца получила саркастичное название “Пицца Берлускони”.

вар.JPG

9. В 2001 году произошла доставка пиццы на самое большое расстояние за всю историю – пицца была отправлена на Международную космическую станцию с помощью ракеты. Это было рекламным ходом стоимостью в 1 млн долларов.

10. Основа из теста прекрасно подходит для создания портрета. Хозяин ресторана в городе Глазго Доменико Кролла создает невероятные картины из пиццы с изображением известных людей.

11. Одной среди первых покупок, которые были зафиксированы в интернете, была пицца с колбасой пепперони, грибами и двойным сыром.

12. Некоторые пиццерии вводили в основу принцип “30 минут или пицца бесплатно”, но потом отказывались от него, потому что водители, часто становились причиной автомобильных аварий из-за спешки во время доставки пиццы.

13. 542 000 000 – столько результатов выдает Google при поисковом запросе pizza.

паор.JPG

14. В 2010 году в штате Калифорния прошел чемпионат по поеданию пиццы. Его победителем стал американец Джоуи Честнат, которому на тот момент было 24 года. Джоуи за 10 минут съел 45 кусков пиццы.

15. Наиболее дорогую пиццу в мире готовит итальянский шеф-повар Ренато Виола. В составе этого роскошного блюда креветки, мясо лангуста и омара, три вида икры и моцарелла буффало – сыр, приготовленный из молока черных буйволиц. Заправка этой пиццы – элитный коньяк. Несмотря на дорогую цену пиццы, насытиться ею не получилось – диаметр пиццы Louis XIII составил около 20 сантиметров. Ну и цена у нее была соответствующая – € 8300.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»