Чем крыть будем? Как выбрать пленку для теплиц и парников

Чем крыть будем? Как выбрать пленку для теплиц и парников

Как не нарваться на дорогой, но, по сути, обычный полиэтилен, все преимущества которого придуманы маркетологами?

При выборе пленки для парника или теплицы неискушенному дачнику сегодня впору и растеряться. Как не нарваться на дорогой, но, по сути, обычный полиэтилен, все преимущества которого придуманы маркетологами? Неразберихи добавляют и производители, красиво расписывая достоинства, но забывая упомянуть материал, из которого изготовлена пленка. Как уверяют специалисты, все многолетние тепличные пленки можно разделить на четыре типа: полиэтиленовая, армированная, поливинилхлоридная, сополимерная. Остальные — или вариации с незначительными изменениями, или промежуточные типы. Итак, на каждую из них пристально и беспристрастно посмотрел корресподент "Народной газеты".

Дешевая, но быстро «стареющая»

Самая известная пленка, конечно же, поли­этиленовая. Обычно выпускается в рулонах шириной от 1,2 до 3 метров. Бывает в виде полотна, но чаще — рукава. Покрывать рукавом (то есть в два слоя), не разрезая, нецелесообразно: пленка не будет служить в два раза дольше. Плюс рукавной упаковки — меньшие габариты рулона, что удобно при транспортировке. Минус — место сгиба рукава первым выходит из строя и рвется. Предотвратить это можно, если перед натягиваем пленки наклеить на сгиб прозрачный скотч. Заделывать скотчем уже появившиеся прорехи бесполезно — заплата плохо держится.

Для приусадебных теплиц и парников достаточно полиэтиленовой пленки толщиной от 0,1 мм (100 мкм) до 0,15 мм (150 мкм). Более толстая, естественно, дольше продержится, но ее все равно не хватит на второй сезон. Поэтому брать пленку толщиной более 0,15 мм для необогреваемого грунта невыгодно.

Главные достоинства полиэтиленовой пленки — дешевизна и распространенность. Недостаток — эффект старения под воздействием ультрафиолета и высокой температуры. «Состарившуюся» за лето пленку осенние заморозки быстро приводят в негодность.

c2bf7a1e10b5b60e7f863fc757885c77.jpg
Со страхующим каркасом

Армированная пленка — та же полиэтиленовая, только с каркасом, который при эксплуатации берет на себя основную нагрузку. Размер ячейки обычно 0,8—1,2 см. У армированной пленки единицей измерения является не толщина, а плотность. Ведь толщина, замеряемая на армирующих волокнах и в «окошках», будет разной. Для приусадебного хозяйства наиболее подходят пленки плотностью 120—200 г/кв. м.

Самые распространенные материалы каркаса — полиэтилен низкого давления, волокна полипропилена или нити стекловолокна. Пленки из стекловолоконного каркаса встречаются редко.

Прозрачные преимущества

Поливинилхлоридная пленка похожа на материал, из которого сделаны медицинские капельницы. Она очень толстая и не шуршит, отличается хорошей прозрачностью для видимого (90 %) и ультрафиолетового (80 %) света, почти не прозрачна для инфракрасного излучения (5—10 %). Но это и к лучшему: она, как и стекло, не дает теплице ночью быстро остывать.

Наверное, самый большой недостаток поливинилхлоридной пленки — ее высокая цена. Зато даже сравнительно низкая морозоустойчивость (минус 15 градусов) не мешает эксплуатировать ее в течение 3—4 лет. А при благоприятных условиях (малые ветровые и климатические нагрузки, деревянный каркас) срок ее службы может быть продлен и до 7 лет.

Не лишние добавки

Под определение многолетних пленок попадают как улучшенные добавками полиэтиленовые, так и редко встречающиеся пленки из других полимеров. Иногда пленка содержит сразу несколько различных добавок. Так, светостабилизирующая добавка защищает полиэтилен от разрушительного действия света. Гидрофильная препятствует образованию капель конденсата. Теплоудерживающая добавка делает пленку менее прозрачной для инфракрасных лучей. Антистатическая не позволяет налипать пыли. Светопреобразующие добавки действуют по-разному. Одни поглощают ультрафиолет, другие отражают инфракрасное излучение, третьи содержат люминофоры.

Например, можно встретить «термосветостабилизированную антистатическую полиэтиленовую пленку для теплиц» или «стабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку». У стабилизированных пленок есть оттенок — желтый, зеленый, оранжевый.

Срок службы таких пленок от 2 сезонов до 3 лет. Иногда производители и продавцы лукавят, выдавая сезоны за годы. Сезонность подразумевает, что осенью пленку аккуратно снимут, вымоют и будут хранить в темном помещении с плюсовой температурой, а весной опять натянут.

5152d802039abef9a774d1d746d114e1.jpg

Редкие, но меткие

Пленки из других полимеров встречаются редко. Так, сополимерная этиленвинилацетатная пленка служит 7 и более лет. У нее отличные светопроницаемость (92 %) и морозостойкость (до минус 80 градусов), высокая механическая прочность, выдерживающая порывы ветра до 18 м/с. Но главный ее недостаток, как и у поливинилхлоридной пленки, — высокая цена.

Полиамидная пленка обладает хорошими оптическими свойствами, пропускает видимое излучение и ультрафиолет, задерживает тепло, довольно прочна, но при смачивании водой набухает и вытягивается. Служит не более 2 сезонов.

К многолетним пленкам относится и воздушно-пузырьковая, состоящая из двух наружных слоев полиэтилена и третьего, внутреннего, армирующего слоя «пузырьков». Она хорошо держит тепло, три слоя придают ей неплохую прочность, а стабилизирующие добавки позволяют эксплуатировать такую пленку, не снимая, до 3 лет.

Вспененная пленка состоит из двух слоев — вспененного и монолитного. За счет ее светопроницаемости (70 %) в теплице создается более равномерный микроклимат: днем не жарко, а ночью довольно тепло.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»