Чудо из глины. Что создает мастер из Новогрудского района Евгений Серафимович

Чудо из глины. Что создает мастер из Новогрудского района Евгений Серафимович

За 18 лет Евгений Серафимович превратил не одну сотню тонн глины в кувшины, крынки, горлыши, чашки, вазы, горшки.

«Ярмарка мастера» – под таким названием в конце прошлого года в Валевской сельской библиотеке работала выставка работ местного жителя – гончара Евгения Серафимовича, рассказывает "Новае жыццё". Рассматривая вещи, что представил мастер на выставку – барабан (ножка из глины, а верх натянут кожей), блинница, кувшины и чашки, подсвечники, сувениры – даже нельзя поверить, что все они сделаны из глины. Талант да и только…

А талант гончара Евгения Серафимовича зародился в г. п. Ивенец Воложинского района. Ивенец называют гончарной столицей нашей страны: посуда от местных мастеров в свое время стояла на царском столе. Именно оттуда идет увлечение Евгения гончарным промыслом.

8fd63fd06b06fc5ca40c0ee62f68aa31.JPG

– Гончарное дело – визитная карточка г.п. Ивенец. Здесь практически каждый школьник умеет делать керамические сувениры. В Ивенце на заводе художественной керамики всю жизнь работала моя мама Ольга Петровна. Она начинала отливщицей, затем у гончаров была слепщицей. Я ежедневно бегал к маме на работу, поэтому еще в детстве очень увлекся гончарством, – рассказывает Евгений Серафимович. – Во время летних каникул нас брали на работу на завод. Я не упускал ни минуты: когда станок был свободный, садился и пытался что-то сделать своими руками. Скоро мое стремление к гончарному делу заметил бригадир и предложил устроиться на работу или поступить в Мирское художественное училище. Мне повезло, ведь как раз приехали гончары из училища делать дипломные работы на завод. Посмотрело руководство на то, что у меня и без учебы хорошо все удавалось, и предложили попробовать свои силы в качестве ученика. Так я остался на заводе гончаром. За шесть месяцев получил 3 разряд, а еще через полгода 5 разряд. Не только работал, но и демонстрировал свои умения на конкурсах белорусских гончаров, занимал призовые места. Работал на заводе художественной керамики в течение 9 лет, и вот уже 9 лет как работаю на частном производственно-торговом унитарном предприятии «Керамдекор», которое находится в д. Трощицы на Кореличчине.

Сегодня Евгений Серафимович не представляет свою жизнь без гончарства. Его дело поддерживают родные – жена и две доченьки. Им (доченькам) мечтает передать свое увлечение Евгений. А повод есть: девочки с удовольствием в свободное время лепят различные фигурки не из пластилина, а из глины.

b0fbd364a568279c3eb3978578e0c9bc.JPG

– На предприятии «Керамдекор» встретил свою вторую половинку, – признается Евгений. – Будущая жена Дарья училась в Мирском художественном училище и проходила у нас практику. Она родом из Валевки – так со временем Новогрудчина стала и для меня родной. Жена работала вместе со мной, сейчас находится в отпуске по уходу за младшей дочерью. В Валевке купили дом, теперь все силы направлены на стройку, но в мечтах есть и обустройство небольшой мастерской дома.

– Мне очень повезло на настоящих гончаров,– добавляет Евгений Серафимович. – Учился на заводе у Валерия Лапы, Вячеслава Соловья, Антона Липницкого, Юзика Бурачевского, Высоцкого, Карпова. Мне довелось застать известного гончара Прокопа. Каждый подходил к моему станку и давал советы, поэтому от каждого из них я взял что-то свое.

Во время нашего разговора Евгений со знанием дела садится за гончарный круг. Комок глины начинает вращаться, мастер периодически смачивает ладони в миске с водой. И буквально через пять минут в руках мастера появился красивый кувшин.

За 18 лет (столько мастер занимается гончарством) Евгений Серафимович превратил не одну сотню тонн глины в кувшины, крынки, горлыши, чашки, вазы, горшки.

c4e1bc245c5e54996782a87421b8a917.jpg

– Честно признаюсь, не очень люблю малые вещи делать, а вот объемные – мне нравится, – добавляет Евгений. – Издревле гончарство считалось одним из самых почитаемых ремесел. Кувшины для молока, гляки, чашки, тарелки ежедневно были нужны в любом хозяйстве. На ярмарках гончары собирали около себя почти километровые очереди покупателей. К сожалению, сегодня не так востребована глиняная посуда, как раньше, но все же пользуется спросом. На предприятии «Керамдекор» мы выполняем любые предметы по предварительному заказу, на вкус заказчика, с любым логотипом и рисунком. Закажите, не пожалеете!

На Новогрудчине гончарное дело было хорошо развито в деревнях Карныши и Братянка. Сегодня гончарство как вид традиционного ремесла исчезает, выдавливают его промышленные изделия. Однако благодаря таким мастерам, как Евгений Серафимович, гончарство не может исчезнуть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»