Составлена грибная карта Гродненского района

Составлена грибная карта Гродненского района

В нынешнем сезоне леса остались без грибов. Лесники утверждают, что причиной тому засушливое лето. Любители тихой охоты зачастили в леса только на этой неделе. После затяжных дождей они, наконец, порадовали своими дарами.
 
Грибница в гродненских лесах скудна уже второй год. Однако в прошлом сезоне  в сентябре грибы все же выросли, пусть и в малом количестве. Тогда делали неутешительный прогноз и на этот год: грибницу повредила засуха. Небходимо было время на восстановление вегетативных процессов, а в начале этого лета с погодой снова не повезло.
 
В Гоже грибов не было. За все лето не прошло ни одного дождя, даже когда лило в Гродно. Только на этой неделе после дождей люди потянулись к полигону. Вижу, что выходят с полными ведрами, набирают белые, польские, грузди и подосиновики. В прошлом году грибной сезон был намного лучше, – пояснил лесничий Назарий Коршак. 
 
Лесничий из деревни Богушовка Владимир Казакевич тоже не знает, где искать грибы, – их так мало. Надеется, что после прошедших дождей те появятся. Ждет опят.
 
Традиционно грибными местами изобилуют Бершты и Поречье. Тамошние леса, как обычно, привлекательны для тех, кому грибы служат дополнительным заработком. Но в основном здесь собирают лисички. 
 
–  Из-за погодных условий грибной сезон начался на месяц позже. Традиционно в Берштах много белых, маслят, подосиновиков. Иногда встречаются рыжики, которые не уступают боровикам. В этом году, кроме лисичек, почти ничего не выросло, – пояснил лесничий Геннадий Стасевич.
 
В свою очередь заготконторы недополучили грибов, хотя населению предлагали за них немалую цену: от 6 до 11 рублей за килограмм. Небольшое количество урожая несли люди в заготовительные пункты Поречья и Сопоцкина.
 
В основном сдавали лисички. Но их было мизерное количество. Тех, кто привозил в прошлые годы грибы мешками, не наблюдалось, – уточнила начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского филиала облпо Наталья Снитич.
 
Среди покупателей спроса на грибы, которые дороже мяса, нет. В наиболее урожайные годы продукцию замораживают и экспортируют в Россию, Литву, Латвию. На этом можно хорошо заработать. Но для подобной переработки требуется не менее 20 тонн грибов. Понятное дело, такого количества в этом году не будет.