Иудеи отмечают Хануку

Иудеи отмечают Хануку

В этом году каждый из ханукальных дней посвящен особому событию из жизненного цикла.

Свечи, свет и чудо. Иудеи всего мира отмечают один из главных религиозных праздников – Хануку. В основе – история спасения еврейского народа от духовного уничтожения и освобождение Иерусалимского храма, пишет ОНТ.

Празднуют восемь дней. Традиционное блюдо – пончики, в память о чуде горения масла в иерусалимском храме. Ритуал – ежевечернее зажигание свечей. По одной каждый день, пока не загорятся все восемь. Подсвечник ставят на подоконник или у входной двери в знак верности иудаизму. Чтобы изучить и передать обычаи, на вечере семьи играют с четырехгранным волчком.

В этом году каждый из ханукальных дней посвящен особому событию из жизненного цикла. Первую свечу зажгла супружеская пара, у которой была свадьба. Сегодня во время обряда расскажут о церемониях. В последующие дни – о начале жизненного пути, семье, синагоге и красоте заповеди. В воскресенье зажгутся восемь фитилей. В минской синагоге к Хануке изготовили шоколадную картину с изображением восьмисвечника. Празднование пройдет во всех еврейских общинах страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»