Как правильно сажать озимый чеснок? Сроки посадки, подготовка грядок и лучшие сорта

Как правильно сажать озимый чеснок? Сроки посадки, подготовка грядок и лучшие сорта

Чеснок, пожалуй, самая популярная приправа. 

Хвалебные оды ему поют кулинары, а целители считают средством чуть ли не от всех болезней. Огородники тоже не остаются в стороне, ведь эта культура растет практически на любых почвах и в разных климатических условиях. Знаете ли вы, как правильно сажать озимый чеснок? Секреты раскрывает БелТА+.

03_chesnok.jpg

Посевной чеснок бывает двух типов: озимый и яровой. Они отличаются друг от друга размером головок, а следовательно, и зубчиков, их количеством (у ярового их больше, но меньшего размера), сроком посадки и сохранностью на протяжении осенне-зимнего периода.

Чеснок, способный храниться на протяжении всей зимы, – яровой. Сажать его нужно весной, поэтому говорить о нем сейчас нет никакого смысла. Осень – время озимого чеснока.

Распознать семенной материал такого чеснока достаточно просто. Головки и зубчики у него крупные, расположены, как правило, в один ряд вокруг жесткого стержня, оставшегося от цветоноса. Размер и количество зубчиков во многом зависят от особенностей сорта.

А вот качество урожая будущего года, его соответствие сортовым характеристикам зависят от наших стараний нынешней осенью: когда, куда и как мы его посадим уже сейчас.

01_chesnok.jpg

Сроки посадки

В последние годы самым сложным вопросом является определение сроков посадки. Можно давать любые советы, но на практике погода всегда преподносит сюрпризы. Если вы доверяете отечественным синоптикам, то смотрите, чтобы до первых морозов оставалось три недели. За это время зубчики хорошо укоренятся, закалятся и отлично перезимуют. Если же говорить о конкретных датах, на которые следует ориентироваться, как правило, это промежуток между 20 сентября и 20 октября. Можно брать во внимание народные приметы: птицы начали улетать, руки на воздухе стали мерзнуть, на землю босиком не стать.

Обработка

Перед посадкой обязательно нужно провести обеззараживающую обработку. Впереди зима с неустойчивой погодой, часто с оттепелями и дождями. Высокая влажность и нестабильные температуры могут привести к развитию бактериальных или вирусных болезней.

Отобранные зубчики можно на 12 часов замочить в 0,1%-м растворе марганцовки (светло-розовый). Хороший эффект дает и раствор фитоспорина-М.

02_chesnok.jpg

Выбираем место

Сажать чеснок лучше всего не на солнечных участках и в местах, где не задерживается влага. К октябрю в огороде, как правило, уже достаточно места. Обязательно соблюдайте севооборот. Не сажайте чеснок на одном и том же месте, а также после лука, картофеля, с которыми у него общие болезни. Бобовые, ранняя капуста, кабачки, огурцы, томаты – хорошие предшественники этой культуры. 

Готовим грядки

С целью профилактики заболеваний приготовленную грядку лучше обработать. Можно 1%-м раствором медного купороса (если ближайшие три недели вы не собираетесь сажать чеснок и не являетесь приверженцем органического земледелия) или любыми биологическими препаратами, имеющимися у нас в продаже, согласно рекомендациям производителя (фитоспорин-М, трихоплант).

Я часто встречала совет перед посадкой хорошо перекапывать подготовленную грядку на штык лопаты. Честно говоря, большого смысла в этом не вижу. Вначале перекапываем и теряем влагу, потом мульчируем, чтобы эту самую влагу сохранить. Поднимаем почву, а затем ждем, пока она осядет. Лучше всего, на мой взгляд, выбирая сорняки, слегка взрыхлить верхний слой, перемешав с удобрением. Кроме того, более плотная почва способствует разрастанию корней вглубь, что лучше сказывается на развитии растения. Перегной вносится из расчета 1 ведро на 1 м2. На эту же площадь распределяют 2 стакана золы, 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Не вносите навоз – чеснок плохо переносит богатую бактериальную среду. Еще культура предпочитает пониженную кислотность почвы. Если на вашем участке нейтральные почвы – золы будет вполне достаточно, а если кислотность повышена (но не кислые почвы!), лучше внести доломитовую муку (1 стакан на 1 м2). Недостаточность осадков компенсируйте, полив приготовленную грядку до посадки несколько раз.

04_chesnok.jpg

Как высаживать

Удобнее всего высаживать чеснок рядами через 20–25 см. Посадочный материал разных сортов старайтесь не путать. Ставьте таблички. Это поможет в последующем выбрать наиболее приемлемый для вас сорт.

Если вы отобрали разноразмерный посадочный материал, начните с более крупного, располагая зубки на расстоянии 12–15 см друг от друга, а более мелкие на 8–10 см с глубиной заделки 10–12 см для крупных и 5 см для мелких. На этой глубине он лучше укореняется и проще переносит температурные колебания зимой. Чеснок лучше раскладывать в приготовленные лунки, а не вдавливать в землю.

Лучший сорт

Посадочный материал – это не только размер, состояние зубчиков, но и сорт. В магазинах есть посевной чеснок разных сортов и многих производителей. Кроме того, обратите внимание на нестрелкующиеся сорта, у которых зубчики расположены в несколько ярусов. Кто-то скептически скажет, что чеснок и в Африке чеснок. Но нет! Он отличается вкусом, ароматом, остротой и лежкостью. Понятно, что до весны он не долежит, для этого есть яровой, но до нового года – легко.

Не бойтесь экспериментировать с сортами. Главное – чтобы посадочный материал был хорошего качества. Аккуратно разберите головки на зубки, не повреждая сухую оболочку и отбраковывая мелкие, мягкие, больные и поврежденные. Делать это нужно непосредственно перед посадкой. Пересохшее донце задержит появление корешков. Чем крупнее будут отобранные зубки, тем крупнее чеснок вы получите. У нестрелкующихся сортов для посадки используют зубчики наружного яруса. При отборе учтите один нюанс: если в головке только 2-3 крупных зубка, то, как правило, это вырождающийся чеснок, для высадки он непригоден.

Укрытие

Чтобы мороз не побил посадки чеснока, их лучше защитить от резких похолоданий, сменяющих оттепели и вызывающих обледенение; от пересыхания грунта при отсутствии снега или от переувлажнения. Если зима теплая, велика вероятность прорастания чеснока, и тогда ваше утепление защитит молодые ростки и не придется в спешном порядке спасать культуру. Кроме того, мульчирование защитит головки от раннего стрелкования и благоприятно отразится на качестве урожая. Укрывать грядки можно сразу после посадки или когда ночная температура опустится ниже +5.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»