Как правильно выбрать место для посадки клубники?

Как правильно выбрать место для посадки клубники?

Самое главное при выборе места для высадки клубники — это качество почвы.

Клубника не любит глинистые и песчаные почвы. В глине она плохо развивается, не может расти в полную силу, а песчаная почва не задерживает влагу и питательные вещества. Можно сказать, что корни клубники в песке — как будто снаружи, на воздух, сообщает planktons.ru.

1229076.jpg

Как определить, какая у вас почва?

Глинистая почва при сжатии ее в кулаке, очень пачкает руки, причем грязь такая липкая, плохо смывающаяся. Такая почва плохо проводит воздух и воду, а самое главное, дольше всех оттаивает после зимы.

Суглинистая почва. Руки тоже пачкает, но при этом в составе можно нащупать песок, ком такой земли без усилий разваливается. Почва проводит воду и воздух, при этом, мелкие частички глины не дают быстро уходить питательным веществам. Такая земля подойдет для культуры.

Супесчаный грунт не лепится, но при этом и не сыпется как обычный песок. Такой грунт хорошо пропускает питание и влагу. Хорош тем, что не образует корку после полива.

plenka.jpg

Песчаный тип на 80 процентов состоит из песка. Песок быстро просыхает, не задерживает питание, и вообще — пустой грунт.

Торф мягкий при сжатии, чем-то напоминает губку. В торфе не так много питательных веществ, но он отличный проводник. Структура рыхлая, но не настолько, чтобы все питание сразу уходило. Весной и осенью, когда на улице проливные дожди, торф спасет клубнику от загнивания.

Если вы решили заняться клубникой всерьез, то следует знать, что растение любит подкисленную почву. Идеально для нее значение 5,5.

Почва должна быть освобождена от сорняков, и хорошенько удобрена. Лучше всего сочетать органические и минеральные удобрения. За 3-4 дня до посадки клубники, почву следует пролить слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит ее от различных грибковых заболеваний.

2019_sad_zemlyanika_foto_8.jpg

Постарайтесь подобрать для растений именно тот участок на вашем огороде, на котором они будут комфортно себя чувствовать. Только в этом случае можно ждать хорошего урожая.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»