Когда наступит лучшее время для посадки клубники и малины? Лунный календарь на первую половину сентября

Когда наступит лучшее время для посадки клубники и малины? Лунный календарь на первую половину сентября

Что можно и чего нельзя делать с 1 по 15 сентября

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванόвич составил посевной календарь, описывающий влияние Луны на растения. Что можно и чего нельзя делать с 1 по 15 сентября, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Растущая Луна

1 (с 00:00) — 1 (до 12:35) Луна в Водолее (Дни Цветка, стихия воздух).

Неплодородный знак.

Не стоит ничего сеять, сажать, поливать, подкармливать. Лучшие дни для уборки, благоустройства дачи, сбора цветков лекарственных растений.

1 (с 12:35) — 2 (до 8:22) Луна в Рыбах (Дни Листа, стихия вода).

2 сентября (08:22) — полнолуние.

Сутки до полнолуния посев, посадка и пересадка любых культур не рекомендуются. В полнолуние разрешены прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление, окучивание, мульчирование, заготовка лекарственных растений. Скошенная трава отрастает медленно. Нежелательно прищипывать, пасынковать и обрезать растения, консервировать и собирать урожай для хранения.

Убывающая Луна

2 (с 8:22) — 4 (до 00:23) Луна в Рыбах (Дни Листа, стихия вода).

Сутки после полнолуния — рекомендации предыдущего периода. 3 сентября с 8:22 — время для посадки клубники, крыжовника, смородины, малины, ежевики, полива и внесения удобрений. Хорошо стричь декоративные деревья и кустарники, косить газоны и лужайки.

4 (с 00:23) — 6 (до 12:45) Луна в Овне (Дни Плода, стихия огонь).

Неплодородный знак.

Не стоит ничего сеять и сажать! Период для борьбы с вредителями, прополки, прореживания, окучивания, рыхления, обрезки плодовых деревьев и кустарников, пасынкования. Займитесь уборкой овощей, фруктов и ягод, домашними заготовками. Лучшие дни для подготовки погреба к зиме.

6 (с 12:45) — 9 (до 1:29) Луна в Тельце (Дни Корня, стихия земля).

Плодородный знак.

Время для посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников с закрытой корневой системой, заготовки корней лекарственных растений, обрезки побегов, удаления усов у клубники, заготовок впрок. Можно провести полив, обработку против вредителей в земле, внести органические удобрения.

9 (с 1:29) — 11 (до 12:24) Луна в Близнецах (Дни Цветка, стихия воздух).

Бесплодный знак.

Подходит для посадки и пересадки клубники, ампельных, вьющихся и стелющихся растений, обработки от вредителей и болезней, внесения гербицидов против сорняков, санитарной чистки, пасынкования, прищипки, сбора цветков лекарственных растений. Можно прореживать всходы, окучивать, рыхлить, культивировать, формировать крону.

11 (с 12:24) — 13 (до 19:34) Луна в Раке (Дни Листа, стихия вода).

Плодородный знак.

Идеальное время для посадки клубники, винограда, ягодных и декоративных кустарников. Рекомендуются полив, прополка и рыхление, прищипка и пасынкование, закладка компоста, посев сидератов на зеленое удобрение Нежелательны применение средств защиты растений, уборка корнеплодов и картофеля (будут водянистыми с неприятным вкусом и запахом).

13 (с 19:34) — 15 (до 22:38) Луна во Льве (Дни Плода, стихия огонь).

Бесплодный знак.

Недопустимый период для посева и посадки любых культур, запахивания навоза, перегноя, торфа (будет много сорняков). Нежелательны полив и подкормка. Можно заняться прищипкой, пасынкованием, сбором фруктов и овощей, заготовками впрок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»