Когда зайцы предсказывают морозы? Народные приметы на вторую неделю февраля (+видео)

Когда зайцы предсказывают морозы? Народные приметы на вторую неделю февраля (+видео)

Приметы, которые предки собирали веками, и в наши дни работают как часы.

Об этом рассказали в программе «Плюс-минус».


9 февраля – Златоустьев огонь. День так назван в честь Иоанна Златоуста – константинопольского архиепископа и богослова. Особое внимание домашнему очагу, печь нужно затопить особым образом – чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Погода в этот день предвещала снег, если облака идут против ветра.

10 февраля в календаре Ефрем – сверчковый заступник. Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина. Самое главное событие – именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

11 февраля – Лаврентьев день. Назван так в честь преподобного Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского. В старину поговаривали: Лаврентьев день то январем потянет, то мартом. На Лаврентия предсказывали погоду по дыму из печи: если идет коромыслом – скоро будет тепло.

12 февраля – Васильев день. О погоде судили по поведению диких животных. Если зайцы приходят в сады, будет еще зима суровая. Снегирь щебечет скрипучим голосом – значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»