Место ли снегу в теплице? Комментарий специалиста

Место ли снегу в теплице? Комментарий специалиста

Январь порадовал нас небывалым снегопадом.

А как распорядились вы столь ценным подарком природы? Снег— зимний атрибут, обязательный для подготовки огорода к новому сезону. Без него на большой урожай — особенно в теплице — можно и не рассчитывать, рассказывает СБ.

Снег же, как известно, плохой проводник тепла, а поэтому отличная термоизоляционная прослойка между морозным воздухом и относительно теплой землей. И чем он рыхлее (то есть чем больше между снежинками воздуха), тем сильнее защищает почву от охлаждения. Поэтому грубейшую ошибку совершают те огородники, которые после каждого снегопада старательно утаптывают снег на грядках.

Чем он плотнее, тем хуже защищает растения и почву. Помимо этого, снег как естественный консервант замедляет все микробиологические и химические процессы, происходящие в почве. И при этом эффективно защищает ее верхний слой от эрозии.

Под рыхлым снегом гораздо лучше развиваются и полезные микроорганизмы. И весной при плюсовой температуре они намного раньше начнут пробуждаться.

В промерзших же на большую глубину грунтах они восстанавливаются очень медленно. А ведь именно полезная биота отвечает за плодородие и урожайность. И даже если весной вы хорошенько прольете землю водой, полезные микроорганизмы все равно будут «просыпаться» намного медленнее, чем на грядках, простоявших всю зиму под снегом.

И чем тоньше слой изолирующего теплого воздуха, тем сильнее и глубже промерзает земля. Так, при минус 30 градусах голая земля каменеет на 1,5—2 м в глубину, а укрытая снегом, всего на 0,5—0,7 м.

Сугроб высотой 70—80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Слой же снега меньше 10 см никакой пользы не принесет. Даже наоборот. Во-первых, он совсем не защищает почву от потери тепла. Во-вторых, полностью отражает солнечные лучи.

Ранней весной талая вода эффективно напитает почву, насытив ее еще и полезными микроэлементами. Ученые доказали, что на 1 кг снега приходится до 7,4 мг азотистых соединений. И больше всего их в инее. Не случайно в народе бытует поверье, что иней удобряет почву. В литре же снеговой воды содержится от 20 до 55 мг/л азота.

Особая молекулярная структура талой воды отлично пробуждает землю. Под ее влиянием и семена прорастают активнее. Поэтому и в теплице, засыпанной снегом, растения будут здоровее, почва — влажной и рыхлой, а урожай — обильнее.

Поскольку погода не предсказуема, то всякий раз, бывая на даче, подбрасывайте снег в теплицу. Можно, чтобы не утруждать себя, заранее разобрать ее верх или боковые части. Если же строение неразборное, очень важно периодически счищать снег с крыши.  

Многие дачники оставляют на зиму открытыми двери и форточки. Но сильный ветер (что зимой не редкость) может вырвать оконные рамы или сломать дверь.

Сколько же снега нужно уложить в теплицу? Накидывать большие сугробы все же не стоит: они будут долго таять, а количество влаги превысит допустимые нормы. Да и под толстым слоем почва будет прогреваться гораздо медленнее, а значит, высадку рассады придется перенести на более позднее время.

А еще объем снега, который необходимо набросать внутрь теплицы, обязательно должен быть «согласован» с уровнем залегания грунтовых вод. Если до них далеко, то и снега может быть побольше, чтобы весной талая вода хорошенько пропитала почву. Если же грунтовые воды подходят слишком близко, особенно если участок расположен в низине, то слой снега лучше уменьшить, чтобы весной грядки не «поплыли». Иначе придется долго ждать, пока земля как следует просохнет.

Много снега — много хлеба, много воды — много травы. Видимо, исходя из этого, народ и советовал ни у кого зимой снега не просить. Равно как и никому не одалживать. В противном случае придется всю весну трудиться не покладая рук, а урожай все равно окажется не таким, как ожидалось.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»