Может ли раздельный сон супругов привести к разводу? Отвечает психолог

Может ли раздельный сон супругов привести к разводу? Отвечает психолог

Современная семейная жизнь или первый шаг на пути к разводу?

«Спим раздельно и отлично высыпаемся», — проронила в разговоре знакомая, буквально пару лет назад сочетавшись узами брака с мужем. Странная ситуация получается. Ладно бы, полжизни вместе прожили. Возраст, усталость друг от друга, а тут, только встав на тропу совместной жизни и уже — раздельно. Норма или первый звоночек «не тот/не та»? Современная семейная жизнь или первый шаг на пути к разводу? Подробнее в вопросе разбирается корреспондент mlyn.by.

Еще в СССР не принято было спать супругам на разных кроватях и даже укрываться разными одеялами, а тем более в разных комнатах. Считалось, если супруг ушел спать в другую комнату – значит, есть другая женщина. Если жена «отправила» спать мужа на диван — как минимум обиделась, как максимум — быть беде.

А как сейчас — задали вопрос кризисному психологу, сексологу Татьяне Голец.  И получили компетентный ответ.

— Разные спальни могут говорить, как об охлаждении отношений в семье, так и о легком флёре, налете романтизма: супруги таким образом, дольше сохраняют влечение, испытывая при этом сексуальность в отношениях, — поясняет специалист.

В настоящее время причинами семейного кризиса выступают проблемы физиологического, социального, психологического и материального характера — все это в целом влияет на благополучие семьи. Так же причиной могут послужить проблемы, связанные с личным пространством, вредными привычками, рождением детей, отсутствие отдельной жилплощади и др. Супруги много работают, мало проводят времени совместно, в результате чего формируются разные взгляды на жизнь, интересы, семейные ценности, приоритеты — все это приводит к охлаждению в отношениях. При таких обстоятельствах, разные спальни действительно могут привести к частым конфликтным ситуациям во взаимоотношениях друг с другом, и как следствие — разводу.  

Теперь о положительной динамике в семьях, где раздельные спальни и постели, только укрепляют семью, делают браки долгими и счастливыми. Установлено, что взрослому человеку необходим полноценный непрерывный сон в течение 7−8 часов, которого супруги часто лишаются из-за сна в совместной постели, поэтому  выбирают альтернативу. Также  раздельный сон в качестве средства, может поддерживать любовь и сексуальное влечение супругов после нескольких лет совместной жизни. Супруги накапливают за пять дней столько энергии, чувствительности, влечения, после чего  разряжаются в выходные, укрепляя брак, внося разнообразие в привычный склад жизни.

Отмечу, куда важнее в семье не  как спят супруги, раздельно или совместно, а как относятся друг к другу, проявляют ли теплоту и заботу. Поэтому, выбирая как вам спать — вместе или раздельно — отбросьте стереотипы. Ориентируйтесь исключительно на свои внутренние ощущения и потребности. И, конечно, обсудите это со своей второй половинкой. Любите друг друга и запомните: семья — это большой труд! 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»