Предсказание на день сурка. Насколько точны прогнозы погоды от сурка Фила

Предсказание на день сурка. Насколько точны прогнозы погоды от сурка Фила

Сурки, которых всегда называют именем Фил, предсказывают погоду уже более 120 лет.

Каждый год 2 февраля в США сурок по имени Фил «предсказывает» погоду на ближайшие месяцы. По его выходу из норы люди судят о том, сколько еще продлится зима. Но насколько точны такие предсказания?

Сурки, которых всегда называют именем Фил, предсказывают погоду уже более 120 лет. Но как часто их прогнозы реально сбываются, разбирается popmech.ru.

Фил из города Панксатони в Пенсильвании, США впервые начал предсказать весеннюю погоду в 1887 году, и с тех пор этот процесс не сильно изменился. Клуб Сурков Панксатони в Панксатони заботится о Филе круглый год, и каждый раз 2 февраля члены Клуба будят Фила на рассвете, чтобы посмотреть, выйдет ли он из своей норы и взглянет ли на свою тень. Если сурок вышел на свет, то будет еще шесть недель зимы, а если нет — то скоро наступит весна. Вопреки распространенному мнению, Филу на самом деле не нужно смотреть на свою тень — он просто должен выйти на свет так, чтобы отбросить ее.

На самом деле место Фила постоянно занимают все новые и новые животные, так как продолжительность жизни сурков составляет примерно 10 лет. Согласно подсчетам Клуба сурков, Фил за все 124 года предсказал 104 долгие зимы и всего 20 ранних весен (еще 9 лет животное не делало прогнозы по непонятным причинам). Но насколько были точны прогнозы этого животного? Данные альманаха Sortmfax показывают, что сурок был прав только примерно в 39% случаев. Это даже хуже, чем простое угадывание.

Но если посмотреть более подробные прогнозы с 1969 года, когда их точность существенно возросла, окажется, что Фил и вовсе угадывает правильный исход зимы только в 36% случаев. Возможно, исправить ситуацию получится, если изменить модель прогноза: сделать так, что скорую весну будет означать выход сурка из норы, а долгую зиму — его желание остаться в укрытии. Тогда, следуя законам вероятности, животное окажется правым в 64% случаев.

Точность предсказаний сурка немного увеличивается в случае короткой зимы. Если смотреть только случаи, когда Фил предрекал короткую зиму, окажется, что примерно 47% его прогнозов сбылись.

Все это значит, что прогнозы сурка даже хуже простого подбрасывания монеты. Если каждый год вы будете подбрасывать монетку и строить прогнозы относительно будущей погоды на основе того, что на ней выпало, то вероятность того, что вы угадаете будет примерно 50% на достаточно большом промежутке времени. За 120 лет, что Фил делает прогнозы, он угадал погоду всего 48 раз. Так что вместо того, чтобы полагаться на животное, лучше посмотреть прогнозы метеорологов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»