Обрезаем малину, сеем салат, пересаживаем многолетники. Самые важные дачные дела в августе

Обрезаем малину,  сеем салат, пересаживаем многолетники. Самые важные дачные дела в августе

Советы для дачников в конце летнего сезона.

Сад

●Обрежьте малину и посадите саженцы. Рядом с вишней и черной смородиной высаживать малинник не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за питательные вещества.

●Высаживайте черенки кустарников. Если в прошлом месяце вы подготовили парник с черенками смородины и крыжовника, в конце августа – сентябре можете высаживать их на постоянное место. 

●Не откладывайте посадку клубники. У взрослых растений подрыхлите почву и внесите под каждый куст по 1 ч.л. любого комплексного осеннего удобрения. 

●Приведите в порядок кусты смородины и крыжовника. Собрав ягоды с кустов, обрежьте все больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. Осмотрите растения на наличие вредителей и при необходимости проведите опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями.

●Уделите время винограду. Собирайте ранние сорта винограда, аккуратно срезая грозди острым секатором или ножницами. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Верхушки лоз укоротите на 20-25 см – это ускорит созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

grapes-3550729_1920.jpg

Огород

●Посейте скороспелые овощи и зелень. Все больше грядок пустеет. Высадите на них петрушку, укроп, салат, редьку или холодостойкие сорта свеклы. В теплице можете посеять редис, лук, горох, брокколи, посадить ранние сорта огурцов и низкорослых томатов. 

●Пасынкуйте томаты. Удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, т.к. они уже не успеют дать урожай. Чтобы ускорить созревание плодов, подкормите кусты настоем птичьего помета. Для его приготовления залейте 0,5 кг сухого помета 10 л воды, накройте пленкой и настаивайте 3-5 дней. Полученный настой разведите водой в соотношении 1:20 и вылейте под каждое растение по 1 л подкормки.

●Отрегулируйте полив. Особое внимание уделите баклажанам, поливайте их каждые 5-7 дней по 3 л под одно растение. У капусты активно формируются кочаны, поэтому регулярно поливайте растения из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. Корнеплоды не переувлажняйте, иначе у свеклы ухудшится вкус, а морковь растрескается. 

●Готовьте лук к выкопке. 

●Подкормите плодоносящие растения. Кроме огурцов и томатов, в подкормке также нуждаются баклажаны и сладкие перцы. Приготовьте для них питательный травяной настой. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните треть ведра, слегка утрамбуйте. Положите 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток, а затем 1 л готового настоя разведите в 10 л воды и полейте грядки.

●Проредите свеклу и морковь. Ботву на грядках не оставляйте, иначе прилетят морковная и свекловичная мухи.

bell-peppers-421087_1920.jpg

Цветник

●Делите и пересаживайте многолетники. 

●Начинайте готовить розы к зиме. Пора проводить санитарную обрезку роз: удалите все засохшие цветки, листья и стебли, а также молодые побеги в центре куста, чтобы избежать загущения. Подрыхлите почву и осмотрите растение на наличие болезней. Если обнаружили мучнистую росу, опрыскайте розу 1-процентным раствором соды или Фитоспорином-М. Подкормки исключите.

●Подкормите клематисы. 

●Нарезайте черенки с вечнозеленых и хвойных растений. 

●Подкормите гладиолусы и георгины. Добиться пышного цветения этих цветов поможет фосфорно-калийная подкормка (15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Гладиолусы и георгины любят дробные подкормки и не терпят свежего навоза. В конце августа георгины также стоит окучить на высоту 25 см, чтобы защитить корневую шейку от первых заморозков.

●Начинайте посадку луковичных. Высаживайте безвременники, крокусы, рябчики, мускари, пушкинию и другие осеннецветущие растения. На постоянное место пора посадить и рассаду двулетников: мальвы, анютиных глазок, турецкой гвоздики. Также займитесь посадкой и посевом астильб, незабудок и других цветов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»