Оливье, красная рыба и запеченное мясо: самое вредное на Новогоднем столе

Оливье, красная рыба и запеченное мясо: самое вредное на Новогоднем столе

До Нового года остались считанные часы.

Долгожданный праздник ждут с нетерпением, чтобы перевернуть страницу и оставить все плохое в 2020-ом.

Издавна известная поговорка: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Чтобы полностью оправдать ее смысл и заманить удачу – словам из фразы уделяют доскональное внимание: от антуража кругом до мелочей на праздничном столе. К слову, Новогодний стол, в последние годы, многие хозяйки украшают по фэншую. Но не все блюда можно считать полезными. Рассказывает, какие наиболее вредные и даже опасные.

Оливье

Салат "Оливье" – главный атрибут на Новогоднем столе. Однако и врачи, и диетологи советуют отказаться от этого тяжелого для организма блюда. Все из-за сочетания ингредиентов: горошек, колбаса, картофель и большое количество майонеза дает огромную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Оливье очень калорийный салат. Категорически отказаться от него в новогоднюю ночь не стоит. Но диетологи дают хороший совет: замените майонез сметаной или греческим йогуртом.

1_73.jpg

Селедка под шубой

Еще одна классика Новогоднего стола. Но как и оливье этот салат нельзя назвать "другом" для организма. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты от него лучше отказаться людям с болезнями почек. Сочетание вареной свёклы, моркови и картофеля вызывает резкое повышение сахара в крови, а соль, содержащаяся в сельди, способна вызвать серьезные отеки.

Красная рыба

Лосось, форель и семга – богатый источник омега-3. Но не стоит забывать о том, что рыбу для магазинов зачастую накачивают антибиотиками, а готовое филе украшают для продажи красителями и стабилизаторами. Поэтому лучше солить рыбу самостоятельно, а если покупаете в магазинах – выбирайте более бледные кусочки.

50238d.jpg

Запеченное мясо, рыба, курица

Большое количество яств, которые непременно хочется попробовать, вносит коррективы в привычный рацион. Кажется, что запеченные в духовке продукты не очень опасны для организма. Но это не так. Приготовленные в духовке мяса, рыба или курица, приобретают вредные вещества из-за неправильного запекания. Жиры, содержащиеся в мясе и рыбе, при высоких температурах образуют канцерогены они чрезвычайно вредны. Специалисты советуют, чтобы решить эту проблему не включайте духовку на всю мощность. Будет достаточно 120 градусов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»