Опасные зайцы. Как спасти сад от ушастых вредителей

 Опасные зайцы. Как спасти сад  от ушастых вредителей

Зайцы грызут ветки, почки, обгладывают кору на деревьях.

 В снежные зимы, когда нет достаточно пищи на полях и опушках лесов, зайцы наносят огромный вред плодовым садам, высоко обгладывая кору на деревьях и обгрызая ветки с плодовыми почками.

Основные набеги на садовые участки зайцы осуществляют по первому снегу. Но наиболее вредят они к окончанию зимы и в начале весны перед окотом. В это время самкам требуются витамины. Поэтому они нещадно объедают стволы молодых деревьев, наносят огромный ущерб молодому саду, рассказал эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

d365e16e6ec6d478a898703a3e46393e.jpg

Вред от зайцев в саду

Совершая массовые набеги или приходя в ваш садик поодиночке, зайцы сразу стараются уничтожить молодняк, на котором кора более сочная и не такая жесткая. Погубив максимум подобной поросли в саду, животные приступают за уничтожение коры на более взрослых деревьях. Так как излюбленной пищи для них сейчас нет, они понемногу обдирают нижние слои коры лиственных деревьев, потом выше и выше, пока не достают на высоту до одного метра. Да, зайчишки питаются, стоя на задних лапах и полностью оголяя самую важную часть любого дерева. Это наносит серьезный вред!

Изначально, зимний холод жестко воздействует на “голое” дерево, которое начинает подсыхать и трескаться. Само перемерзание сказывается на садовых деревьях очень плохо, ведь во время морозов незащищенное дерево погибает довольно часто, а то, которое без коры на штамбе, практически без исключений. Огромный вред и для молодого садика, ведь зайцы уничтожают все молодые ветви и стебли, которые весной готовы были бы дать цветение и плоды, молодую листву.

Как определить, что зайцы побывали на территории

Если мы не видим “ушастого вредителя” в саду, это не значит, что его нет. Зайцы поедают кору деревьев ночью, очень опасаясь любых шорохов и движений. За счет плохого зрения, но очень хорошего слуха, которым природа заменила некоторые недостатки, зверек может и не попадаться на глаза, но в это же время продолжать творить беду в саду. Мало кто из дачников может сразу понять, с кем именно ему бороться, ведь не видя противника, сложно выбрать метод его изгнания или уничтожения. Но есть и определенные признаки, по которым можно распознать заячью деятельность в саду: Побеги молодых растений съедены под самый корень, будто их кто-то удалил секатором; Кора на молодых кустарниках и деревьях, а частично и на взрослых деревьев, отсутствует на высоте до одного метра (или просто подъедена, если зайцы наведались недавно); Рельеф дачного участка частично подпорчен ямками; Вполне реально, что вы встретите и другие следы гостя в саду, ведь съеденной пище необходимо куда-то деваться.

vidy-zajcev.jpg

Может быть, мы зря грешим на милое пушистое существо, и здесь поработал другой зверь? Познакомимся с характерным почерком зайца. Итак.

Заяц встает на задние лапы и обдирает кору дерева по кругу. Ствол может быть искорежен на метр в высоту.

Молоденькие побеги объедены так, как будто их кто-то подстриг ножницами.

Если присмотритесь, то увидите в снегу или на земле небольшие ямки, как будто кто-то копался.

Физическая защита от зайцев

От зайцев можно проблему решить одним махом, установив вокруг участка самый настоящий, прочный и высокий забор, чтобы они и ни подлезть под него не смогли и ни перепрыгнуть его. Чтобы забор «сработал», при его установке закопать железные листы нужно сантиметров на тридцать в почву, чтобы подкопы исключить полностью, а высота забора должна быть не менее двух метров, потому что иногда слой снега может выпасть и на метр и даже полтора.

Самый эффективный способ сохранить деревья – ставить барьеры. Стволы особенно ценных сортов обматывают мелкой сеткой высотой около 130 см, в идеале сетку нужно закопать в почву на 30 см, ведь зайцы известные подрывники.

Очень старый способ, которым пользуются до сих пор: ствол обвязывают лапником в несколько слоев снизу доверху, по типу пирамиды (иглами вниз). Лапник пропускает воздух, но сама процедура достаточно хлопотная.

Сейчас на смену лапнику пришли современные материалы, пропускающие воздух. Например, мешковина из-под сахара. А вот рубероид или темная пленка для этой цели не подходят, весной черный материал нагреется и возникнет слишком резкий перепад температуры: снаружи рубероида холодно, внутри – тепло. Кора может потрескаться.

zayac(39).jpg

Старый прием: обматывают стволы деревьев старыми капроновыми колготками, для пущего эффекта их можно предварительно побрызгать соляркой или керосином.

Разрезать поперек полиэтиленовые бутылки и надеть на ствол кольцом.

Но любую обвязку нужно снять весной, сразу после появления проталин, иначе кора подопреет.

Капканы и ловушки ставить не рекомендуем по гуманным соображениям. Все-таки несколько килограммов яблок не стоят жизни ушастого

Есть мнение, что зайцы на дух не переносят собачью шерсть. Ее привязывают на нижние концы веточек плодовых деревьев, которые могут приглянуться зайцу. Чем вонючее шерсть – тем лучше.

Некоторые садоводы уверены, что зайцев (да и мышей) отпугивает запах полыни. Поэтому ветками этого растения они обматывают ствол дерева.

Развесить на ветвях полоски из блестящего материала – способ спорный. Некоторые отзываются о нем хорошо, но большинство считают, что через 3-4 недели зайцы привыкают к мишуре и уже обедают, не отвлекаясь на нее.

Защита сада от зайцев – одна из важных забот в холодный сезон. Необходимо правильно подготовиться к встрече с этими маленькими зверьками, иначе они могут серьезно испортить молодые деревья и кустарники. Весной, летом и ранней осенью, когда в полях и лесополосах много зелени, мало какой зайчишка забежит на ваш дачный участок. Да, без сомнений, зайцы могут повадиться в ваш сад или огород, если найдут там много сочного пропитания в виде рассады и более взрослых культурных растений, но это бывает крайне редко. Сбегаются же зверьки в поселки и дачные кооперативы ближе к зиме, когда на их постоянном месте обитания становится более опасно и голодно. По большому счету, зайцы могли бы жить в поле, но они не роют нор, как кролики. Они обустраивают себе гнезда или кубла в низменных частях рельефа, забиваясь под сухую траву. Но зимой им намного комфортнее в наших огородах, где не так ветрено, можно спрятаться за сеновалом или в горе сухих сорняков, а также ходить в любое время пообедать в садик. Именно здесь сейчас остается самая вкусная и сочная зимняя еда – кора деревьев и стебли более молодых растений.

Химические методы защиты от зайцев сада

Для защиты уже подросших саженцев, взрослых кустов и деревьев – используйте специальную садовую побелку для стволов. В готовых смесях для побелки уже содержаться препараты, которые дополнительно защитят сад от зайцев. Если готовите побелку самостоятельно – то добавьте в раствор железный купорос или хлорокись меди.

Рекомендуем: молодые саженцы после осенней посадки не белить, чтобы не обжечь еще нежную кору – лучше использовать сетку для защиты от зайцев.

Сейчас продается специальная побелка, которая не смывается дождем и содержит медный купорос.

На ветки развешиваю ленточки, смоченные дегтем.

Признаки повреждения сада зайцами

Пугливые зайцы весной и летом, редко заходят в сады, а вот зимой – устраивают набеги, и объедают кору и ветки на высоту до 100-120 см. И увидеть непрошеных гостей трудно, питаются они в сумерках и ночью. Зайцы становятся на задние лапы и достают даже до молодых скелетных веток, а если сугробы высокие, то обедают крону молодых деревьев и сильно повреждают ягодные кусты. Заметили хотя бы один из этих признаков, определенно – сад посещают зайцы и растения нуждаются в защите:

Тонкие ветки обрезаны будто секатором.

Стволы кустов и деревьев, скелетные ветки – повреждены, лишены коры снизу ствола на высоту до 150 см, если вокруг саженцев сугробы.

Небольшие подкопы под ограждением участка.

Следы заячьего помета в саду.

Преимущества защитной сетки:

Сетка пропускает воздух, нет застоя влаги возле коры.

Через сетку не проникают грызуны и можно безопасно заполнить пространство между стволом и сеткой опавшими листьями для утепления растений.

79528a2e6ea6a4ad41d4fdf82c71c4b9.jpg

Важно знать: обмотка стволов рубероидом, картоном, мешковиной – часто приводит к загниванию коры от застоя влаги. Возможен перегрев и растрескивание коры при перепадах дневных и ночных температур зимой.

Обматывайте сетку непосредственно вокруг ствола. Но многие садоводы перед установкой сетки размещают вокруг дерева несколько колышков, на расстоянии 20-30 см от ствола, а затем по ним закрепляют. Между сеткой и стволом можно положить утепляющие материалы – агроволокно или просто сухие листья. И такую защиту можно не снимать на лето. Установленная так защитная сетка не будет мешать уходу за деревьями (наша сетка шириной 19,5 см)

А самый простой и проверенный способ автором этой статьи, это обкрутить молодые стволы яблонь, груш, слив обыкновенной газетой. Типографская газета содержит свинец. Зайцы не переносят запах свинца и не трогают стволы таких деревьев.

Если зайцы уже объели деревья

Необходимо аккуратно замазать раны садовым варом или масляной краской на основе олифы. Если повреждение небольшое, то оно быстро зарастет, а если большие погрызы, то сокодвижение нарушится и дерево будет не спасти.

В наши огороды могут наведаться два вида зайцев: заяц-беляк и заяц-русак.

Беляк одевается зимой в белую шубку. Он лесной житель и редко выходит за пределы своей территории.

Русак серого цвета. Житель полей, открытых пространств. Старается держаться ближе к деревням. Тут есть что погрызть, особенно зимой, когда в полях травы засыпаны снегом.

На перекус зайцы выходят в сумерках и питаются до темноты.

Сетку используют многократно, это рациональный и экологически безопасный способ защиты. Защитная сетка сделана из мелкоячеистого пластика, который надежно защитит от грызунов и прослужит в саду не один год.

Если неподалеку расположен хвойный лес, то стволы вместо сетки обвязывают ветками ели или сосны, располагают их вниз хвоей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»