Пирамиды майя служили для защиты от извержений вулканов

Пирамиды майя служили для защиты от извержений вулканов

Строение Кампана состоит из пирамидальной структуры высотой 13 метров.

Ученые установили, с какой целью древние майя возвели огромную пирамиду на территории современного Сальвадора. Оказалось, что строительство началось всего через несколько лет после извержения вулкана Илопанго, сообщает mir24.tv.

Катаклизм произошел в 539 году нашей эры и был признан крупнейшим в Америке за последние 10 тысяч лет. По расчетам ученых, он выбросил в воздух более 80 кубических километров вулканического материала, или тефры, который покрыл окрестности полуметровым слоем.

Пирамиду возвели именно из этой тефры. Работы начались через 5-30 лет после извержения и заняли около 80 лет. Ученые предположили, что это был некий дар богам, который, как верили майя, поможет им защититься от будущих извержений.

Из-за катастрофических масштабов извержения принято считать, что многие места были заброшены, и потребовалось много времени, чтобы вновь заселить пострадавшие районы. Но сроки строительства показывают – люди быстро вернулись в окрестности вулкана.

Отметим, что строение Кампана состоит из пирамидальной структуры высотой 13 метров, которая стоит на семиметровой платформе. Общая площадь сооружения составляла около 33 000 кубических метров.

Ученые предположили, что строительство пирамиды имело и определенные социальные функции – оно помогло объединить людей, выживших после извержения и вновь прибывших в этот район. Монументальный памятник также служил напоминанием о высоком статусе и власти правительства. Строительство пирамиды пошло особенно быстро в 620 году нашей эры – тогда в 6 километрах от этого места взорвался вулкан из кальдеры Лома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»