Почему стоит отказаться от губок, бумажных полотенец и прочих кухонных «помощников»

Почему стоит отказаться от губок, бумажных полотенец и прочих кухонных «помощников»

На прилавках магазинов можно найти немало средств, призванных помочь в уборке на кухне.

Кухня, как правило, одно из самых популярных мест в доме. Здесь творят кулинарные шедевры хозяйки и собираются за столом все родные. Неудивительно, что и ухода она требует больше, чем остальные помещения. Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало средств, призванных помочь в уборке на кухне: губки для мытья посуды, бумажные полотенца, нетканые салфетки… Вот только с экологической точки зрения это далеко не лучшие варианты. Что же с ними не так и чем их можно заменить?

Люфа вместо пластика

Порой наш комфорт слишком дорого обходится окружающей среде. Чтобы понять это, достаточно оценить атрибуты, которые используют современные хозяйки для уборки на кухне.

 Возьмем для примера синтетические губки для мытья посуды, — говорит руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Почему экологи не рекомендуют их использовать? Во-первых, они изготавливаются из нефтепродуктов. Во-вторых, в процессе применения образуют микропластик, который может загрязнять водоемы, наносить вред животным и незаметно поглощаться людьми. На данный момент не доказана связь между микропластиком и проблемами, касающимися здоровья человека, однако хорошо известно, что эти частицы способны аккумулировать на своей поверхности опасные химические вещества. И третья проблема синтетических губок — они не поддаются переработке и оказываются на полигоне. А учитывая что менять их рекомендуется каждые три недели, поскольку они накапливают в себе большое количество микробов, губки образуют довольно внушительный объем отходов.

Популярные «помощники» на кухне — бумажные полотенца. Пролили какую-либо жидкость, рассыпали продукт или оставили жирные пятна на рабочей поверхности — такие полотенца тут же оказываются кстати.

Сама по себе бумага — хороший материал: натурального происхождения, поддается биологическому распаду и переработке. Вот только бумажные полотенца на сортировку не отправишь — после использования они оказываются влажными, загрязненными, — объясняет эксперт.

Между тем только в США, по данным ЮНИСЕФ, ежегодно используется более 5 миллионов тонн бумажных полотенец. Для производства такого объема бумаги расходуется около 110 миллионов деревьев и 490 миллиардов литров воды. Не слишком ли много ресурсов тратится для нашего удобства?!

Еще одна не самая экологическая тенденция, прижившаяся у хозяек, — использовать вместо бумажных полотенец и салфеток те, что изготовлены из нетканого материала спанлейса. Мол, они не размокают так быстро, как бумага, да и с грязью справляются лучше.

Вот только они, как и синтетические губки, изготавливаются из нефтепродуктов, во время использования образуют микропластик, не поддаются вторичной переработке, — перечисляет Дарья.

Очередной популярный атрибут у хозяек — салфетки из микрофибры. Они действительно очень практичны, порой даже позволяют отказаться от использования части бытовой химии. Однако обладают всеми теми недостатками, которые есть у любых продуктов из пластика. Что же делать? Как навести порядок и не навредить природе?

Синтетические губки можно заменить щетками с натуральной щетиной из агавы, кокосового, кукурузного или другого растительного волокна, — советует эколог. — Они долго служат, кроме того, являются биоразлагаемыми. Хорошо зарекомендовали себя губки из люфы — плодов южного лианоподобного растения. Они не только прекрасно справляются с грязью, но и, являясь продуктом натурального происхождения, подлежат биологическому разложению. Как вариант, можно использовать губки из целлюлозы. Они стоят дороже синтетических, зато не образуют микропластик и лучше разлагаются в природе.

Бумажные полотенца, салфетки из нетканого полотна и микрофибры лучше всего заменить маленькими хлопковыми или льняными полотенцами.

Воспользовались, отправили в стирку и снова можете эксплуатировать. Полотенца и салфетки из натурального материала не образуют микропластик, отлично впитывают влагу, долго служат, — отмечает Дарья. — Кроме того, их можно кипятить, а значит, есть возможность обеспечить высокий уровень стерильности, несмотря на то что это многоразовые вещи.

Ставка на экологичность

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие кухонного текстиля, в том числе отечественного производства. На что обратить внимание при покупке?

Первым делом для практичных кухонных салфеток и полотенец нужно правильно выбрать ткань. Безусловно, это должны быть материалы, которые хорошо впитывают влагу и быстро сохнут: хлопковые, вафельные, тонкая махра и лен. Кстати, вафельная ткань — это обработанный специальным образом хлопок, благодаря чему он по всей поверхности имеет ровные квадратики, улучшающие водоотталкивание, — объясняет генеральный директор ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» Иван Турчак.

Важно учесть, что лен приобретет необходимую мягкость только после нескольких стирок. Однако он выигрывает у других тканей по ряду признаков.

Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек к выцветанию. Изделия из него прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки. Режим стирки льняных тканей может достигать 90 °C. При такой температуре легко отстирываются трудновыводимые пятна, а вы тратите меньше денег на дорогую химию, — утверждает заместитель генерального директора Оршанского льнокомбината Игорь Ещенко.  Кроме того, льняные ткани обладают антисептическим и противогнилостным действием. Лен хорошо впитывает влагу и быстро высыхает.

Немаловажны размер и форма кухонных полотенец и салфеток. Но здесь потребители должны руководствоваться в первую очередь личными предпочтениями.

Как правило, хозяйки делают выбор в пользу прямоугольного полотна 40 х 70 или 30 х 60 см. Классическими считаются прямоугольники, но очень оригинально смотрится круглое или же овальное полотенце. Главный критерий в этом вопросе — удобство, — уверен Иван Турчак.

Что касается дизайна кухонного текстиля, в 2021 году в тренде экостиль. Популярны натуральные цвета с разнообразием зеленых, бежевых и коричневых оттенков.

Среди модных принтов — флористические орнаменты, имитация натуральных текстур или ручной вышивки, любимая геометрия, этнические мотивы, — рассказывает Игорь Ещенко.

Отечественные производители следуют тренду на экологичность, не только используя натуральные ткани и экомотивы в дизайне, но и меняя подходы в производстве. Например, Оршанский льнокомбинат с 2020 года выпускает кухонный текстиль по технологии рециклинга. Продукция из вторсырья по своим потребительским свойствам не уступает изделиям, изготовленным по классической технологии из льна, зато значительно экономит природные ресурсы. Естественно, выбирая такие вещи, а не синтетические губки, салфетки и полотенца, свой вклад в охрану окружающей среды вносит и потребитель.

Как ухаживать за кухонным текстилем

♦ Въевшиеся загрязнения можно вывести, замочив полотенца и салфетки в пятновыводителе или отбеливателе (выбирайте кислородосодержащий).

♦ Чтобы избавиться от жирных пятен, замочите изделия в горячей воде, разбавленной моющим средством для посуды.

♦ Белые и светлые полотенца и салфетки можно прокипятить.

♦ Стирайте кухонный текстиль в воде высокой температуры — она лучше справляется с загрязнениями и убивает вредоносные организмы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»