«Под крылом самолета». Россь отпраздновала День Военно-воздушных сил Республики Беларусь

«Под крылом самолета». Россь отпраздновала День Военно-воздушных сил Республики Беларусь

День Военно-воздушных сил Республики Беларусь для жителей городского поселка Россь не просто праздник. Долгих 80 лет авиация была неотъемлемой частью жизни поселка. Здесь дислоцировалась 116-я гвардейская Радомская Краснознаменная разведывательно-бомбардировочная авиационная база. О былой славе авиаторов теперь напоминают экспозиции в школьных музеях фотографии из семейных архивов, опустевшие ангары на территории бывшей части и экспонат самолета СУ-24МР.

А еще у россичей есть традиция: каждый год отмечать третье воскресенье августа — День Военно-воздушных сил. С недавнего времени это мероприятие получило статус брендового. Организовывает и проводит его для жителей и гостей городского поселка Россь филиал «Росский Дом культуры» Волковысского районного Центра культуры.

В этом году «под крылом самолета» собрались ветераны авиации и их семьи, представители местной власти, военного комиссариата, ветераны-интернационалисты, священнослужители, работники культуры и все неравнодушные жители поселка.

Митинг, посвященный празднику, открылся хореографической композицией «Мы хотели быть птицами» с участием танцевального коллектива Росского Дома культуры. Затем присутствующих приветствовали и поздравляли член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, председатель Росского Сельского исполнительного комитета Алла Зарихта, бывший заместитель командира по воспитательной работе 116-й гвардейской Радомской краснознаменной разведывательно-бомбардировочной базы подполковник Николай Лагун, клирик Росской православной церкви Святой живоначальной Троицы отец Андрей, ксендз костела Святой Троицы Отец Дмитрий.

Михаил Ситько:
«…Здесь долгие годы служили настоящие профессионалы, ведь управлять крылатыми машинами дано не каждому. Это люди с особым складом мужества храбрости и решимости. Память о славных годах молодости живет в сердцах каждого из вас. Летчик бывшим не бывает. Обстоятельства и время распорядились так, что Россь изменила свой статус с военного городка на городской поселок. Но в этом мы видим только добрый знак: мирное существование нашей родной Беларуси…»

Алла Зарихта: 
«…для жителей городского поселка Россь этот праздник особенный, ведь среди нас немало тех, чья военная служба и гражданская жизнь были тесно связаны с дислоцировавшимся здесь авиационным полком. Славные боевые традиции нашей авиации были заложены еще в годы Великой Отечественной войны и продолжены летчиками Росской авиабазы в послевоенное время. В знак уважения к этим традициям, и как дань памяти многим поколениям наших авиаторов, которые верно служили своей родине и с честью выполняли свой долг в 2014 году в Росси был установлен экспонат самолета СУ-24МР. И нам очень приятно, что это место стало местом проведения ежегодного брендового мероприятия….»

Николай Лагун в своем выступлении провел краткий экскурс в славное прошлое Росской авиабазы и выступил с призывом ко всем жителям сохранить страницы истории в экспозиции, которую согласились организовать работники Росского отделения Волковысского районного центра ремесел. 

Эту информацию подтвердила заместитель директора ГУК "Волковысский районный Центр ремесел" Светлана Кудош:

«Мы решили поддержать инициативу Николая Федоровича возродить музей, который действовал в воинской части, но пропал в связи с ее расформированием. Документы, архивные фото, экспонаты, воспоминания, награды, которыми поделятся жители поселка — все это ляжет в основу экспозиции, посвященной Росской авиабазе, в нашем историко-краеведческом музее народного быта. Это очень важно, чтобы люди знали о воем прошлом. Тем более, что авиабаза — одна из знаменитых достопримечательностей Росси.

Митинг завершился вручением юбилейных медалей «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» и памятных подарков. Награды вручили председатель Волковысской районной организации ветеранов войны в Афганистане Иван Агеец и представитель военного комиссариата Андрей Крисюк.

Торжественным шествием, под "Марш авиаторов", участники и гости мероприятия отправились к концертной площадке. В праздничком концерте приняли участие артисты Росского дома культуры, а также гости из Красносельска, Гродненского и Щучинского районов.