Подкормить ягодные кустарники и защитить урожай от птиц – советы дачного сезона

Подкормить ягодные кустарники и защитить урожай от птиц – советы дачного сезона

Недостаток влаги отражается на растениях хуже, чем дефицит питательных элементов.

Подкормите ягодные кустарники.

Июль – время созревания ягод. Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов. 

Регулярно поливайте кустарники и деревья. 

Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. Приблизительные нормы полива:
 молодой куст – по 1-2 ведра воды (10-20 л);
 взрослый куст – по 3-4 ведра;
 неплодоносящий саженец – 3-5 ведер (30-50 л);
 3-5-летнее дерево – 5-8 ведер (50-80 л);
 7-10-летнее дерево – 12-15 ведер (120-150 л).

6.jpg

Проведите обрезку.

Июль – самое время для удаления «лишних» ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и всех вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев.

Tree-Pruning.jpg

Заложите основу будущего урожая.

Именно в июле начинают закладываться плодовые почки, которые и станут основой вашего урожая в следующем году. Поэтому важно, чтобы в этот период растение не испытывало нужды в питательных веществах. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями – как раз то, что нужно вашим деревьям и кустарникам. 

Защитите свой урожай от птиц.

Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть.

Займитесь прививками.

Если вы хотите вырастить большой сад, используя при этот минимум финансовых средств, значит, пришло время взяться за окулировочный нож и приступить к прививке "спящим" глазком. Однако не забудьте предварительно прополоть и обработать почву в приствольных кругах.

CHto-mozhno-privit-na-slivu-kogda-vesnoj-mozhno-provodit-privivku-kak-pravilno-privivat-derevo-i-video-protsessa1-1920x1289.jpg

Позаботьтесь о клубнике.

После того как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, не забудьте сказать «спасибо» своей садовой землянике. Подрыхлите почву вокруг растений и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Ну и конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов. Своевременная «стрижка» быстрорастущих усов (если вы не собираетесь использовать их для размножения) повысит зимостойкость вашей зеленокудрой ягодной красавицы. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»