Расписные хитрости. Как ярко украсить пасхальное яйцо?

Расписные хитрости. Как ярко украсить пасхальное яйцо?

Символами главного христианского праздника – Пасхи, помимо традиционного кулича, являются яйца. Расписанные необыкновенными узорами и красками, эти пасхальные атрибуты представляют собой настоящие произведения искусства. При этом оригинально украсить пасхальные яйца можно с помощью совершенно не сложных техник, доступных как взрослым, так и детям.

217088-04.JPG

О некоторых секретах расписного мастерства рассказывает Анна Голубцова, заведующая филиалом «Сопоцкинский культурно-туристический центр». Около трех лет назад здесь открылся уникальный музей, посвященный расписному чуду – пасхальному яйцу. Сегодня экспозиция насчитывает более 1500 экспонатов, выполненных в самых разных техниках.

– В большинстве своем это яйца, украшенные в традиционной сопоцкинской технике, – уточняет Анна Голубцова. – Технология их создания уникальна. Так, для приготовления фирменной краски, которая придает яйцам характерный черный цвет, требуются необычные ингредиенты: кора дуба, ольхи и ржавые гвозди, а точнее, ржавчина, соскребаемая с них. Процесс получения натурального красителя не быстрый, ведь смесь из перечисленных компонентов должна настояться в воде не меньше месяца. Также для росписи яйца понадобятся пчелиный воск и «писачок» – специальная палочка с гвоздиком, которой наносится восковой узор.

Создание традиционной «писанки из Сопоцкина» – дело достаточно трудоемкое. Модернизировать этот процесс, конечно, можно. Но проще, по словам собеседницы, найти альтернативу. К примеру, использовать имеющиеся под рукой элементы декора – макароны, крупы, ленточки, бисер и другое. Добавить немного фантазии – и шедевр готов!

217088-06.JPG

Пожалуй, самый распространенный вид пасхальных яиц – крашенки. Для многих сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров, – воспоминание из детства. Простота «рецепта» очевидна: сырые яйца помещаешь в кастрюлю с водой, добавляешь луковичную шелуху и варишь 15-20 минут до приобретения нужного цвета.

Добавить неповторимости однотонно окрашенному яйцу позволяет роспись-гравировка, для создания которой потребуется предмет с заостренным концом – канцелярский нож, иголка или шило. Следующий шаг: любым из этих инструментов аккуратно выскрести выбранный орнамент или рисунок. Яйцо, расписанное в такой технике, называется «дряпанка».

К слову, сюжет в этом деле тоже важен. Обычно самые ходовые – птицы, цветы, веточки деревьев.

л (1).JPG

Яйца, расписанные придуманным узором, называются «малеванка». Зачастую на них, помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи. Такие художества можно наносить не только воском, но и гуашью или акриловыми красками. 

Взять на заметку можно и одну из самых легкодоступных идей декорирования. Проще простого создать яркий акцент либо же неповторимый рисунок с помощью разноцветных маркеров, черного фломастера. Эксперименты в виде надписей и забавных пожеланий, думаю, также будут оценены.

Добиться разных цветов и оттенков яичной скорлупы помогут натуральные красители. 

Для получения красного оттенка подержите вареные яйца в свекольном соке. Желтый окрас поможет придать отвар из прокипяченной куркумы, зеленый – зеленка. Для этого необходимое количество препарата следует развести в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместить туда отварные яйца.

л (3).jpg

Также красивый зеленый цвет можно получить благодаря отвару и настою свежих либо сухих листьев березы. Для этого необходимо залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета. Затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего яйца, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин. 

Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.

л (4).jpg

Ромашка.  Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.

Шафран. Придаст прекрасный солнечный оранжевый цвет.

Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре, окрасят яйцо в золотисто-оранжевый цвет.

Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.