Редкие кадры. Появились фото, как в 1968 году масштабно открывали озеро Юбилейное

Редкие кадры. Появились фото, как в 1968 году масштабно открывали озеро Юбилейное

Видеосюжет полувековой давности о появлении под Гродно небольшого водохранилища подсказал идею проведения масштабного рыболовного фестиваля.

Если среди рыболовов провести опрос, какие озера им больше импонируют, подавляющее большинство ответит – природные. Со свисающими над водой кронами деревьев, с заросшими растительностью акваториями, «рваными» глубинами, с покоящимися на дне топляками, с поющей тишиной. А вот неотдаленные от цивилизации искусственные рукотворные водоемы не так милы рыбацкому сердцу. Вместе с тем ко многим из «наливных» озер рыбаки относятся почтительно. При нехватке времени привлекают именно близость расположения к населенным пунктам и, конечно же, запущенная рыба. Особенно, если речь идет не только о набивших оскомину товарном карпе и карасе.

В Гродно именно таким привлекательным водоемом является водохранилище Юбилейное. Из-за небольшой площади водного зеркала (41 гектар) его чаще именуют озером. Ныне оно вообще фактически значится в городской черте. Появилось Юбилейное в далекие советские годы на речке Каменке. Причем отыскать в общедоступных источниках аргументацию происхождения названия и точную дату открытия невозможно. Да и в целом информация о нем скудная.

Невзирая на сказанное, это водохранилище для гродненцев знаковое. Несмотря на отнесение к окунево-плотвичному классу, рыбаки здесь могут рассчитывать на поимку самых разных рыб, включая трофейные экземпляры. В этой связи уместно вспомнить известного читателям гродненского рыбака Сергея Соболевского. Осенью он поймал здесь щуку весом 6,1 килограмма.

фото-5.jpg

Радует, что Юбилейное находится в центре внимания различных ведомств. Законность рыбалки здесь контролируется пристальнее, а численность подводных обитателей постоянно пополняется. В последний раз по инициативе РГОО БООР Юбилейное зарыблялось в 2017 году карпом, белым амуром, карасем, щукой, судаком и даже сомом. Много в нем плотвы, красноперки, ершей, окуней и прочих подводных обитателей. При этом пологие берега и схожесть рельефа дна делают его отличным местом для проведения рыболовных соревнований. Ну а для обычных любителей активного отдыха тут не меньше раздолья и созданных условий: оборудованный песчаный пляж, водные развлечения, регулярно проводимые массовые мероприятия, развивающаяся в рамках трансграничного сотрудничества велотрасса.

Полвека назад

Впечатлил уникальный видеосюжет, запечатлевший торжества официального открытия Юбилейного. По словам демонстрировавшего его человека, датирован он 1968 годом, а значит, водохранилищу 50 полных лет. Уровень подготовки и проведения организованного тогда праздника поражает даже с позиции дня сегодняшнего.

Первое, что бросилось в глаза, это обзорная панорама озера, сделанная с воздуха, плюс огромное количество народа. А ведь полвека назад квадрокоптеров не было, да и общественный транспорт ходил раз на указ.

фото-21.jpg

В древних ладьях с головами диковинных зверей плыли по озеру витязи и нимфы. В видеокадры попали 12 таких лодок. Конечно же, не обошлось без Нептуна, но он вышел неординарно. Появился не со дна морского, а спустился по веревочной лестнице с зависшего над водой вертолета. И первое, что произошло следом, – торжественный запуск в воду огромного, с человеческий рост, рукотворного судака, сопровождаемый фразой: «Ловись рыбка, ловись большая и маленькая!». Теперь становится понятно, кому мы обязаны появлением в мелководном (средняя глубина – 1,2 метра, максимальная – 5 метров) озере Юбилейном судаков. Кстати, на Гродненщине клыкастые водятся только в этом водохранилище и Немане.

Осенью житель Гродненского района Николай Ругаль за одну рыбалку на Юбилейном поймал с лодки пять судаков. Самого крупного – весом 2,2 килограмма – спиннингист оставил в качестве добычи, а четырех «докилошников» вернул в родную стихию.

фото-4.jpg

Рассказывают, что на Юбилейном много лет успешно функционировал водный ресторан, в который посетители входили по длинному пирсу. А раскинувшийся на берегу озера пионерский лагерь считался в те годы одним из самых престижных.

фото-3.jpg

Юбилейный фестиваль

Представляется, что запечатленный на видео опыт прошлого может успешно использоваться в наши дни. В том числе с ориентиром на проведение мероприятий международного формата. Расположение водохранилища всего в десятке километров от границы с Польшей этому только способствует.

После просмотра ретровидео-сюжета в гродненских рыболовных кругах возникла идея проведения у озера Юбилейного крупного фестиваля. Конкретные сроки пока на стадии обсуждения. Помимо соревновательной рыболовной составляющей, инициативная группа планирует обширную развлекательную программу. В нее войдут семейные и детские викторины и конкурсы, экологические акции, выступления музыкальных групп, водные забавы, разноплановая торговля и многое другое. И, кто знает, может снятый о фестивале видеосюжет через полвека тоже вызовет восхищение у потомков.

Редакция газеты «Гродненская правда»