Рождественский сочельник отмечают православные 6 января. Что нужно делать в этот вечер

Рождественский сочельник отмечают православные 6 января. Что нужно делать в этот вечер

Как встречать праздник Рождества Христова и что нужно делать в этот вечер.

Рождественский сочельник является завершающим днем 40-дневного поста, который предшествует празднику Рождества Христова. Название — сочельник — происходит от церковно-славянского слова «сочиво», так называют замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя, которые принято есть в этот день.

Такая традиция праздновать канун Рождества Христова появилась у православных христиан еще в IV веке. А позже, в период с V по VIII век, патриархи написали священные песнопения, которые до сих пор используются для прославления празднуемого события.

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого. На службе в сочельник читают отрывки из Евангелия, в которых рассказывается о Рождестве Христовом, а также пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета.

Как нужно питаться в сочельник

95f04d819077fbe2a410ce3537b4c74b-e1578125237570.jpg

Днем в сочельник православным христианам рекомендуется есть сочиво или кутью из зерна, которые по традиции заправляют медом или разными видами масла — маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным. Зерно считается символом воскресающей жизни, а мед и другие сладкие добавки означали сладость будущей блаженной жизни.

Главное событие сочельника — рождественский ужин. За стол принято садиться с появлением первой звезды. При пасмурной погоде предки просто дожидались темноты и занимали места за столом после торжественной молитвы.

Стол по традиции накрывали белой скатертью и выставляли 12 постных блюд — по числу апостолов. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол выкладывали небольшой пучок сена. Мясные блюда могли подавать только с наступлением Рождества — 7 января.

В старину существовал особый порядок подачи блюд в рождественский сочельник. Сначала все собравшиеся за столом пробовали кутью, затем подавали закуски — заливное, винегрет, рыбу, салаты. После закусок пробовали суп — постный борщ или солянку (рыбную или с грибами) с пирожками с грибами и с капустой. При этом блюда подавались не горячими, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. В конце трапезы угощали сладостями — рулетом с маком, пряниками, медовиками, компотом из сухофруктов и орехами. Алкоголь в этот вечер не подавали, а все блюда готовили с добавлением постного масла без мяса и молочных продуктов.

На ужин в сочельник старались пригласить одиноких соседей и знакомых, не зависимо от их вероисповедания, чтобы никто в светлый праздник не оставался одиноким. Если в дом приходил случайный гость, пусть даже нищий, его приглашали за стол, поскольку по поверью в образе случайного гостя в дом может прийти Бог.