Самый старый выпущен в 1822 году. Коллекционер лотерейных билетов — об интересных экземплярах

Самый старый выпущен в 1822 году. Коллекционер лотерейных билетов — об интересных экземплярах

С трудом добывать каждый новый экземпляр, пополняя коллекцию, знать историю каждой вещи и бережно ее хранить… Быть коллекционером — призвание, которое становится стилем жизни. В чем различие сбора лотерейных билетов десятилетия назад и сейчас и насколько затратно быть коллекционером, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виктор Суворов — член правления Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. В коллекции, которую он собирает более 40 лет, несколько сотен лотерейных и благотворительных билетов из России, Украины, Испании, Португалии и других стран. Около 15 лет назад к этому хобби добавилось и еще одно — фарфор.

— Самый старый билет коллекции выпущен в Российской империи в 1822 году. В нем тогда разыгрывалось пять имений в четырех областях. Это обычная бумага с текстом на русском языке с одной стороны и на французском — с обратной, — делится коллекционер. — Есть выпущенные в царской России, во времена Гражданской войны, НЭПа, Великой Отечественной войны, советского периода и относящиеся к современной истории.

222.jpg

В. Суворов признается, что уже не представляет своей жизни без коллекционирования. И подчеркивает: сейчас стало проще, ведь найти и купить нужный билет благодаря Интернету не составляет труда.

— Раньше мы переписывались, бросали конверты с экземплярами в почтовые ящики и спустя несколько дней получали письмо. Тогда я с нетерпением ждал каждый лотерейный билет. Сегодня охват огромен: у меня много единомышленников по всему миру. Теперь еще при покупке есть возможность увидеть товар: по скайпу, например.

В Беларуси найти таких же фанатов-лотерейщиков, как Виктор Геннадьевич, сложно. Он рассказал, что профессионалов с внушительными коллекциями, с которыми ему хотелось бы познакомиться лично, много в России, Украине и странах Прибалтики.

— Сбор лотерейных билетов — одно из направлений бонистики, коллекционирования ценных бумаг и бумажных денежных знаков. Это направление может быть еще более узким: когда кто-то собирает только экземпляры, вышедшие, например, в Беларуси или другой стране, или выбирает определенный период, — поясняет В. Суворов. — Кстати, в коллекциях некоторых россиян и украинцев немало билетов из Беларуси. А вот коллекционеров из дальнего зарубежья в основном интересуют именно наши банкноты и монеты.

— В какой стране лотереи можно, на ваш взгляд, назвать наиболее популярными?

— Всегда думал, что мощной лотерейной державой является Россия. Лотерей там и правда огромное количество. Но, побывав в Испании, понял, что ошибался. Там выстраиваются целые очереди, чтобы купить билет. При этом дизайн всегда разный. У нас, например, один и тот же рисунок повторяют из тиража в тираж, пока Новый год не наступит. А в Испании каждый день выходит огромное количество, а оформление каждый раз отличается.

333.jpg

Кроме внешнего вида коллекционера, конечно, интересует история периода, в котором был выпущен билет.

— По дизайну, выигрышам и тому, чему посвящен тираж, можно многое узнать об определенном времени. Например, в конце XIX — начале XX века разыгрывались бриллиантовые броши, столовое серебро, картины. После Гражданской войны выигрыши стали более приземленными. Чаще всего это были деньги, — комментирует собеседник. — Меня в этом плане больше всего привлекает царская Россия, где впервые начали выпускать интересные благотворительные билеты.

— Какой самый необычный выигрыш в лотереях вы видели?

— В лотерее Осоавиахима (советской общественно-политической оборонной организации) можно было выиграть трактор. В советские годы люди могли получить полет на самолете над Москвой, швейные машины, собрания сочинений Ленина. Корова или жеребец как выигрыш для нас удивителен, а вот рабочему из небольшого города тогда это было за счастье.

В. Суворов рассказал, что стоимость экспонатов носит аукционный характер и огласить точную цену сложно. И добавляет: любое коллекционирование связано с затратами, которые обычно не окупаются.

— Видя интересный экземпляр, не пойду продавать последнюю рубашку. Но стараться его приобрести буду. При этом понимаю, что если куплю предмет и захочу его продать, не факт, что получится сделать это за ту же сумму. Поэтому это занятие для себя, возможность получить огромную радость и поделиться найденным с другими людьми.

444.jpg

Без демонстрации коллекции, подчеркивает собеседник, ее можно назвать мертвой. Поэтому Виктор Геннадьевич всегда с удовольствием размещает экземпляры на выставках. Не так давно, в мае, билеты периода Великой Отечественной войны жители города могли увидеть на выставке «Символы Победы» в Минской городской ратуше.

— Как считаете, участие в лотереях — проявление азарта? Вы играете? Выигрывали что-нибудь?

— Безусловно, это игра. Не такая, как казино, конечно, но тоже затягивает. Даже стирая на моментальной лотерее цифры, увидев там 3 рубля, при этом потратив 2, уже приятно. Из моих крупных выигрышей вспоминаю стиральную машину. Счастью не было предела.

В. Суворов поделился и тем, что в скором времени его коллекцию пополнит еще один достойный экземпляр — лотерейный билет сестер милосердия императрицы Марии Федоровны.

— Уже договорился о проведении платежа. Надеюсь, через неделю-другую он будет у меня, — с удовольствием рассказывает о будущем приобретении коллекционер.

555.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»