Штрафной удар, борьба сумо и... метание граненого стакана по-лидски

Штрафной удар, борьба сумо и... метание граненого стакана по-лидски

На Лидчину съехались порядка двухсот членов сообщества АА и их семей из разных уголков Беларуси.

Вот уже в девятый раз живописный лесной берег Немана у деревни Селец Лидского района на несколько дней превратился в палаточный городок со спортивными площадками – в минувшие выходные здесь прошла международная спартакиада анонимных алкоголиков «Веселые старты», рассказывает lidanews.by.

На Лидчину съехались порядка двухсот членов сообщества АА и их семей из разных уголков Беларуси. Не стали преградой даже закрытые границы – к нам приехали латыши.

На поляне – струящийся дымок костров, запах ухи и – красота. Не только от того, что местные пейзажи поистине прекрасны. Красота и ценность момента – в самом общении людей. Алкоголь ломает жизни и превращает человека в ничто. Иногда кажется, алкоголику уже ни одно средство не поможет. Но происходит нечто и – вот они, трезвые, здоровые, сильные, успешные, а главное, счастливые… алкоголики.

На соревнованиях были сформированы команды от городов. В этот раз их было восемь (география расширилась): Гродно представили «Гродненские львы», Минск – команды «Феникс» и «Смайлик», Слоним – команда «Монилит», Брест – команда «Крепость», Лиду – «Лидские рыцари», были сформированы также две сборные команды «Оливье» и «Город Солнца».

Команды мерились силами в пяти видах соревнований. Дартс, «Штрафной удар», перетягивание каната, «Борьба сумо» и полоса препятствий. Многие соревнования носили слегка шуточный характер. К примеру, «Штрафной удар», в котором девушки пытались забить гол в ворота, которые защищали вратари-мужчины, или «Борьба сумо», в которой боролись большими мячами для фитнеса. Наибольший накал эмоций царил на полосе препятствий. Не обошлось без традиционного «Метания граненого стакана». На первом месте оказалась слонимчанка Екатерина, а второе место у лидчанина Анатолия. Он забросил свой стакан так далеко (за пределы футбольного поля), что его долго искали в траве. Впрочем, это хороший знак и надежда, что и в трезвой жизни Анатолий также далеко «забросит» алкоголь.

Состоялся турнир по футболу, в котором приняли участие шесть команд. Второй год подряд лавры победителя у столичного «Феникса».

Итоговая таблица соревнований сложилась следующим образом: третье общекомандное место у «Гродненских львов», второе – у «Феникса» из Минска, первое также у минчан, новой команды «Смайлик». «Лидские рыцари» остановились в шаге от призового места – четвертую позицию разделили с «Крепостью» из Бреста. А вот в перетягивании каната лидчанам не было равных, они вновь подтвердили свою силу.

Изюминкой нынешних «Веселых стартов» стала их семейность. Большинство участников сообщества АА приехали с детьми. Именно дети стали главными и самыми горячими болельщиками. Хотя и для детей здесь была масса развлечений. Время, свободное от состязаний, было чем наполнить всем жителям палаточного городка. Организаторы, члены лидских групп АА, как всегда постарались: на лесной поляне можно было подкрепиться вкуснятиной: постарались лидчанки, представительницы лидских групп АА и Ал-Анон. Пожалуй, единственной помехой стал дождь. Но разве мог он испортить столь небывалый накал эмоций и энтузиазма всех тех, кто собрался на лесной поляне в Сельце?! Особенно трогательным (под шум дождя) стал вечер бардовской песни, который продлился почти до самого утра.

МНЕНИЕ в тему:

Александр, г. Минск:

– Мне 65 лет, а я почувствовал себя здесь 30-летним. Я пошел тянуть канат!.. А вообще, это было очень интересно, захватывающе, весело. Это душевная встреча с друзьями и очень много новых знакомств – все, что придает сил и оставляет незабываемые впечатления.

Светлана, г. Минск:

– На соревнованиях «Веселые старты» в Лидском районе побывала впервые и осталась под большим впечатлением. Спасибо организаторам – все было четко, комфортно, достойно!.. Наша команда «Смайлик» заняла первое место. Мы участвовали во всех соревнованиях, кроме футбола. Получили заряд положительной энергетики. Если все будет хорошо, хочу приехать сюда снова.

Ирина, г. Лида:

– Лидчане потратили больше сил на организацию «стартов», поэтому в спортивной части остановились в шаге от победы. Однако мы рады, что смогли подарить несколько замечательных дней анонимным алкоголикам. В этот раз прошло все душевно, весело и на подъеме. Без единого происшествия и даже царапинки. Нашим гостям понравилось. Звучали даже такие отзывы: «Я бы остался пожить здесь на недельку».

В следующем году лидские группы АА готовятся принимать десятые «Веселые старты». Масштаб будет, разумеется, большим. Поэтому ждут всех. Почему бы и не на недельку?!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»