Сметанный кулич из Щучина. Пасхальные традиции семьи Томащик

Сметанный кулич из Щучина. Пасхальные традиции семьи Томащик

У Сергея и Оксаны Томащик большая и дружная семья. 

Они воспитывают троих детей: сыновей Арсения и Даниила, дочку Аню. 

Ребят приучают к труду. Они помогают с уборкой дома, ухаживают за огородом. Даниил любит все, что связано с самолетами и техникой, родители поддерживают его в этом увлечении. Как у мамы и бабушки, у парня хорошо получаются математические расчеты. Семилетняя Аня – натура творческая и энергичная – любит танцы и музыку. А с недавних пор у девочки появился четвероногий питомец – пес по кличке Арчи.

Одна из семейных традиций – ужинать всей семьей за одним столом. Естественно, что и Пасха для них – особый семейный праздник. Накануне дом наполняется ароматом румяных куличей, а на кухне собираются все домашние, чтобы украсить пасхальные яйца для освещения в церкви.

Все обязанности четко распределены: бабушка Лидия Владимировна отвечает за окраску яиц, внуки – за их украшение. Куличи в семье Томащик всегда пекут сами. Оксана вместе с мамой уже давно выбрала свой любимый рецепт. 

В субботний день внучки Лидии Владимировны – Аня и ее двоюродные сестры Маша и Даша – вместе спешат в церковь с корзинками, чтобы освятить крашеные яйца и куличи.

– Мы с мамой обязательно идем на всенощную, – рассказывает Оксана. – Именно во время этой службы чувствуется особый восторг и внутреннее ликование. 

Переполненные радостью праздника женщины возвращаются домой. Теперь полагается съесть освященные яйцо и хлеб. 

Рано утром все вместе приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и совершают праздничную молитву. 

Рецепт от семьи Томащик. Сметанный кулич

- жирная сметана – 60 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи пресованные – 25 г; 
- сахар – 180 г;
- мука – 4 стакана;
- 5 яиц;
- сливочное масло – 60 г;
- ванильный сахар и изюм; 
- белковая глазурь и посыпка.

Дрожжи растворяются в теплом молоке со щепоткой соли и столовой ложкой сахара, туда добавляются три ложки муки. Все размешивается и оставляется на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, сметану, яйца. Все хорошо перемешать. Муку просеять, всыпать в тесто, перемешать. Поставить в теплое место на полтора часа. Добавить в тесто пропаренный и просушенный изюм. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.