Улучшает самочувствие и состояние кожи. Какими целебными свойствами обладает мята?

Улучшает самочувствие и состояние кожи. Какими целебными свойствами обладает мята?

О целебных свойствах мяты знали еще во времена Авиценны.

Великий медик писал: «Мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтеки под глазом. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке, мятный отвар повышает аппетит и спасает от рези в кишках».  Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. 

Для аппетита

Чтобы приготовить  настой, 1 ст. ложку мяты перечной  заливают  стаканом кипятка, настаивают 1–1,5 часа. Принимать рекомендуется по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное, повышающее аппетит. 

60-2705-yogurt-hires-eg.jpg

Для красоты

Чтобы приготовить лосьон, на 50 мл кипятка нужно  взять 5 свежих листиков мяты, настаивать 2 часа. Затем вынуть листья и добавить сок, выжатый из одного огурца. Охладить и можно использовать. Хранить в холодильнике в течение 5 дней. Такой лосьон подходит для любого типа кожи. Очищает, ускоряет обновление клеток и защищает от ультрафиолета, препятствуя появлению веснушек. 

Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом уменьшаются или вовсе удаляются темные круги под глазами.

Для вкуса

Чтобы приготовить мятный соус, на  50 мл кипятка нужно  взять 5 свежих или  1 чайную ложку сухих листочков мяты, заварить кипящей водой, добавив немного лимонной кислоты, плотно закрыть крышкой, настаивать, закрыв полотенцем, полчаса. Процедить и остудить, постепенно, тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез (на ¼ стакана настоя понадобится около пачки майонеза). Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

Листья мяты едят как салатную зелень, кроме того, их кладут в блюда из тушеной баранины и некоторые овощные блюда. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов.
90eaf6aa6646828e7e54addfc12fc5e9.jpg

Где посадить на даче

Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах она развивается очень плохо. Уже на 3‑й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4‑й год пересадить мяту, на участок вносятся компост и минеральные удобрения. Перечная мята практически не дает семян. Ее сажают весной рассадой и корневищами. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»