В США создали неинфекционный вариант коронавируса

В США создали неинфекционный вариант коронавируса

Подобные практики уже применялись для исследования других вирусов.

Сотрудники Рокфеллеровского университета (США) создали искусственную версию вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это самовоспроизводящиеся РНК, которые идентичны вирусу, но не являются инфекционными, сообщает mir24.tv со ссылкой на Science.

Копии имитируют почти все аспекты жизненного цикла вируса. Их РНК содержит всю информацию, необходимую вирусу для репликации и создания копий самого себя. Единственное отличие – отсутствие инструкций, позволяющих вирусу создавать шипы (белки, проникающие в клетку и заражающие ее).

Эта работа важна для исследований коронавируса. С ее помощью ученые могут исследовать патоген, не подвергаясь при этом опасности заражения. Когда копию вируса ввели в человеческие клеточные культуры в чашке Петри, они смогли размножиться, но оказались не в состоянии захватить соседние клетки.

«С помощью этой системы ученые смогут исследовать SARS-CoV-2 и его варианты, тестировать лекарства против него и оценивать нейтрализующие антитела, и все это быстрее и в более низких условиях биобезопасности», – подчеркнул руководитель научной группы, лауреат Нобелевской премии Чарльз М. Райс.

Подобные практики уже применялись для исследования других вирусов, в частности, гепатита С. Они помогли разработать эффективные лекарственные препараты для борьбы с заболеванием.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»