Вопрос специалисту: почему плоды томатов опадают, даже не созрев?

Вопрос специалисту: почему плоды томатов опадают, даже не созрев?

«Вырастила хороший урожай томатов. Сорта садила разные: и ранние, и поздние. Но сейчас плоды опадают, даже не созрев». Об этом в редакцию "Лідскай газеты" написала  Валентина Ивановна. 

Ирина Федосевич, начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений рассказала:

– Главным образом растение сбрасывает цвет и завязь в тех случаях, когда у него недостаточно ресурса для поддержания своей жизнестойкости, и тогда стоит выбор: или сбросить плоды и пустить все силы на свой рост, или пожертвовать ростом ради плодов. Томаты выбирают первый вариант, а огородник остается без урожая.

В большинстве случаев причиной является дисбаланс в грунте полезных веществ, которыми питаются растения томата. Это может быть как дефицит макроэлементов (калия, азота, фосфора), так и их переизбыток. Поэтому нужно внимательно относиться к подкормкам растения и удобрению почвы, подбирать сбалансированный «рацион», не оставляя помидоры на «голодном пайке», но и не перекармливая их: так, избыточное и слишком частое удобрение приводит к слишком большой концентрации азота в почве.

Независимо от места выращивания, существенно влияет на опадание завязи густота растений. Загущенные посадки недополучают солнечный свет, а их корневые системы соперничают друг с другом в извлечении полезных веществ из грунта. Для всех без исключения растений нужны правильное пасынкование и высаживание рассады в грунт с соблюдением частоты рядов и избежанием тесноты.

Опадать плоды могут при повышенной влажности воздуха или при низкой. Лучшей для роста считается предел 60-65%. Причина опадания может крыться во влажности почвы. Томаты одновременно влаголюбивы, но могут неплохо существовать в засушливое время. Поливать помидоры можно только вечером – дневной и утренний полив для растения вреден. Вода должна быть отстоянной в течение суток. После каждого полива емкости заполняют свежей водой, и она стоит до следующего полива. Это необходимо не только для того, чтобы из водопроводной воды улетучились не самые полезные вещества, но и для прогрева. Холодная вода – гибель для помидоров.

Причины опадания завязей могут быть и субъективные: некоторые огородники выращивают рассаду из собственных семян помидоров, а потом выясняется, что это гибрид, а они не способны к плодоношению.

Правильный уход за помидорными грядками, включающий в себя полив, подкормку, борьбу с патогенной средой, убережет томаты от опадания цветов. Бороться за урожай не поздно на любой стадии этой проблемы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»