Все просто: 8 основных правил замораживания фруктов и овощей

Все просто: 8 основных правил замораживания фруктов и овощей

Заморозка продуктов - самый быстрый, легкий, а главное, здоровый способ сохранить продукты на длительный срок

Если вы хотите максимально сберечь вкус, цвет, аромат и текстуру пищи, а также сохранить максимальное содержание витаминов, минеральных солей и сахаров – эта статья вам на заметку. 

Запомните основные правила замораживания продуктов:

1. Важно отбирать только качественные плоды - плотные, спелые и неповреждённые.

2. Обязательное условие - тщательно сушим овощи и фрукты после того, как они были вымыты (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу). Иначе, есть шанс получить смёрзшийся и слипшийся комок. А вот малину и другие сочные ягоды мыть не стоит, они должны быть сухими и чистыми. 

3. Для многих овощей обязательна бланшировка, то есть, их надо опустить в кипяток на несколько минут, и быстро охладить. Это предотвратит появление неприятного привкуса и потерю цвета. И только потом – обсушить и заморозить.

4. Продукты, подлежащие заморозке, должны плотно укладываться в специальные, по возможности герметичные, пакеты или емкости. Это поможет максимально уменьшить потерю влаги.

01-zamorozka.jpg

5. Если замораживаются ягоды целиком, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.
6. Температура в морозильной камере влияет на сроки хранения продуктов. При температуре до -18°C продукты хранятся без потери качества до одного года, если температура удерживается от  0 до -8°C, срок снижается только до 3-х месяцев. 

7. Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее порция продукта промерзнет на всю глубину. Неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке.

8. Возьмите за правило: пакет с продуктами размораживается только один раз, и повторно заморожен быть не должен. Схема проста – достал, разморозил, приготовил и съел.

Теперь вы знаете, как все сделать правильно, осталось только попробовать. Ведь замороженные продукты облегчат вам труд на кухне и разнообразят меню в любое время года.