Яблочный Спас: приметы и поверья на 19 августа

Яблочный Спас: приметы и поверья на 19 августа

День благоприятен для ритуалов и обрядов.

19 августа по народному календарю Яблочный Спас, сообщает МИР24. Его еще называют Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени. Считалось, что созревание яблок в конце лета – это награда за целый год тяжелого труда.

Главное, что нужно было сделать в этот день, – пойти в церковь и освятить плоды, а только после этого потреблять их в пищу. Люди верили, что после освящения яблоки приобретали некую волшебную силу. Также считалось: если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.

В этот день нельзя было стирать, гладить, шить и вышивать. Кроме того, запрещалась работа по дому и хозяйству. Также у предков в этот день стоял запрет на жадность. Садоводы должны были угостить собранными яблоками соседей, странников и нищих. Это сулило им щедрый урожай садовых фруктов и ягод в следующем году. Еще нельзя было развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, пить кофе, чай и алкоголь.

В этот день можно было отдыхать от тяжелого физического труда, есть яблоки. Хозяйки в этот день подавали на стол пироги, варенье, блины с джемом, компоты и квасы. Ими угощали всех соседей. Также на Яблочный Спас разрешалось есть рыбу.

Этот день считался благоприятным для ритуалов и обрядов, цель которых была привлечь достаток, сохранить женскую красоту и родить потомство. Практически все обряды, ритуалы, традиции, заговоры 19 августа были связаны с яблоками, которые символизировали богатство, плодовитость, изобилие.

Какая погода на Яблочный Спас, такой и январь будет. Каков день на Второй Спас, таков и Покров (14 октября). Сухой день предвещал сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»