Земельный участок не зарегистрирован в БТИ, как вступить в наследство? Отвечает юрист

Земельный участок не зарегистрирован в БТИ, как вступить в наследство? Отвечает юрист

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника.

В редакцию обратился житель столицы с проблемой: если земельный участок не зарегистрирован в БТИ, как можно вступить в наследство? Нюансы выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Решением Совета народных депутатов моему отцу был передан в частную собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с оплатой по льготной цене. В 1994 году за выкуп земельного участка им было внесено порядка 9 000 рублей. Однако в последующем отец не дошел до БТИ, чтобы узаконить землю и получить государственный акт.

В 2005 году папа умер. Я остался его единственным наследником. В нотариальной конторе мне выдали свидетельство о праве на наследство на квартиру и гараж. Когда я решил узаконить землю и обратился в БТИ, то мне сказали, что участок не зарегистрирован.

Как я могу подтвердить свое право на землю? Слышал, что это делается только через суд, — рассказал житель города Олег.

На вопрос ответил адвокат юридической консультации № 2 Центрального района г. Минска, член Минской городской коллегии адвокатов Станислав Левченко:

— Действительно, чтобы оформить земельный участок, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

При этом надо помнить, что в соответствии с пп. 2,4 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

Согласно п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»