Дело в отношении менеджеров Белгазпромбанка передано в суд - Генпрокуратура

 Дело в отношении менеджеров Белгазпромбанка передано в суд - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения.

Дело в отношении менеджеров "Белгазпромбанка" передано в суд, сообщила журналистам начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности Генпрокуратуры Анжелика Курчак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Генеральная прокуратура изучила переданное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения", - рассказала Анжелика Курчак.

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шесть других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО "Активлизинг" за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

"В ходе расследования установлено, что Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу. Эта группа с начала 2004 по середину июня 2020 года незаконно получала от представителей коммерческих структур взятки в сумме не менее Br30,5 млн исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение определенных действий и благоприятное решение вопросов по выдаче кредитных ресурсов банка", - отметила начальник управления.

Виктору Бабарико вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в столице в целях легализации средств, полученных преступным путем.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали полностью.

"Отмечу, что проверку на причастность должностных лиц Белгазпромбанка к коррупционным преступлениям правоохранительные органы начали еще в 2018 году. Одним из оснований для уголовного преследования послужили материалы, поступившие в конце 2019 года из Республики Кипр в рамках оказания международно-правовой помощи", - добавила Анжелика Курчак.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»