Материнский капитал выдадут на жилье досрочно

Материнский капитал выдадут на жилье досрочно

Со следующего года многодетные семьи, согласно президентскому Указу №345 «О семейном капитале», смогут оплатить жилье материнским капиталом.

Как пояснила Перспективе главный специалист управления пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома Анна Богданович, новый документ вызвал большое количество обращений. Людей, прежде всего, интересует оплата «лишних» квадратных метров за счет материнского капитала. Вопросы возникают у тех, кто в этом году построит жилье. Они боятся, что не смогут воспользоваться возможностью.
 
– Как правило, многодетным семьям с тремя детьми субсидируют примерно 95% жилья. Теперь можно погасить эти 5% материнским капиталом. Бывает, что надо рассчитаться полностью за «лишние» квадратные метры. Если дом сдается в этом году, советуем семьям взять коммерческий кредит. В следующем его можно будет погасить материнским капиталом, – поясняет Анна Богданович.
 
Собеседница отметила, что досрочно использовать капитал смогут и те, кто ранее построил квартиру или дом за коммерческий кредит. Главное условие, чтобы родители на момент подписания кредитного договора стояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Оставшаяся сумма после погашения жилищных кредитов сохранится на депозите.
 
Немало обращений и по поводу семейного капитала, который начнут выдавать на реконструкцию жилья. Здесь речь не идет о косметическом ремонте. Нельзя будет оплатить семейным капиталом также мебель и автомобиль.
 
В Гродненской области на 1 января на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стояли более 4 800 многодетных семей. В этом году примерно 850 семей получили жилье. Эта цифра должна возрасти к концу года до полутора тысяч.
 
С 2015 года, со времени действия этой программы, местными исполнительными и распорядительными органами Гродненской области принято девять тысяч решений о назначении семейного капитала. Указ №345 продлил срок действия программы до 2024 года.
 
Она дала результат. За последние два года рождаемость третьих и последующих детей увеличилась в два раза по сравнению с 2010 годом.
 
С 1 января 2020 года материнский капитал начнут начислять в белорусских рублях. Сумма на следующий год – 22 500 рублей.  Многодетные семьи смогут решить не только жилищный вопрос, досрочно воспользовавшись материнским капиталом. За счет этих средств членам семьи разрешат получать среднее специальное и высшее образование на платной основе. Также у них появится возможность оплатить медицинские услуги.
 
Напомним, что депозит с материнским капиталом могут открыть на родителей, у которых родится третий и последующий ребенок. Деньги они получают только один раз. Заявление о желании обзавестись капиталом надо подать в течение шести месяцев после рождения малыша. Гражданам отказывали в получении материнского капитала в единичных случаях по причине несвоевременного обращения и отсутствия белорусского гражданства.   
 
Направления использования материнского капитала при достижении совершеннолетия ребенка остаются прежними. За него можно получить образование, улучшить жилищные условия, лечиться, «потратить» на пенсию родителям.