Для полета на Международную космическую станцию в Беларуси отобрали 29 кандидатов

Для полета на Международную космическую станцию в Беларуси отобрали 29 кандидатов

Это граждане Беларуси в возрасте от 25 до 40 лет.

Далее специалисты "Роскосмоса", которые организуют полет, выберут из них двоих — основного претендента и дублера. 

Как сообщили в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ, в составе потенциальных космонавтов — несколько кандидатов наук, магистров, исследователей. Треть кандидатов — женщины. 

Отмечается, что желающих стать первым космонавтом независимой Беларуси было достаточно — около ста человек со всей страны. 

По словам заместителя начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Ивана Бучи, все представленные кандидаты — это граждане Беларуси, в возрасте от 25 до 40 лет, владеющие английским языком, с высшим образованием по направлениям — физика химика, биология, математика, ракетокосмическая техника. 

"Профессиональный уровень наших кандидатов достаточно высок", — заверил Буча. 

Белорусский космонавт может оказаться на орбите уже в конце 2023 года. Его полет в составе российского экипажа запланирован на осень следующего года. Полет будет краткосрочным, в космосе белорус проведет не более месяца. 

Россия заявила, что рассмотрит гражданина Беларуси в качестве кандидата для полета на МКС 12 апреля. Также российская сторона возьмет на себя основные финансовые обязательства. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»