Доплаты задействованным в борьбе с инфекциями медикам будут существенными - Минздрав

Доплаты задействованным в борьбе с инфекциями медикам будут существенными - Минздрав

Доплаты задействованным в борьбе с инфекциями медикам будут существенными, сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Суммы доплат там действительно существенные. Это будет еще один показатель того, что руководство страны понимает, в каких условиях работает наш персонал, и ценит эту работу", - сказал Владимир Караник.

"Мы живем в мире, когда пандемии или какие-то инфекционные процессы возникают регулярно. Медработники в этом случае всегда на передовой борьбы", - добавил министр. По его словам, доплаты носят не разовый характер, а являются постоянной мерой материального стимулирования. Это касается не только медицинского персонала (амбулаторного и стационарного звена, лабораторной службы), но и иных работников, в том числе водителей, которые задействованы в противоэпидемических или лечебных мероприятиях в очаге инфекции.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О материальном стимулировании работников здравоохранения". В соответствии с документом, медицинским работникам за работу в условиях, связанных с инфекциями, установлена ежемесячная надбавка, размер которой дифференцирован по организациям (структурным подразделениям) и категориям работников. Таким образом, люди будут вознаграждены соразмерно нагрузке, уровню опасности и ответственности.