Доступная среда. Какие вопросы о правах инвалидов урегулировал Совмин

Доступная среда. Какие вопросы о правах инвалидов урегулировал Совмин

Положения вступят в силу 6 января 2023 года.

В развитие положений закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции" принято комплексное постановление Совета Министров №780 от 15 ноября 2022 года "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь". Это комплексный документ, который вносит изменения в 17 постановлений правительства, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, основные положения, закрепленные в постановлении, направлены на приведение терминологии в соответствие с используемой в законе. Например, термин "безбарьерная среда" заменяется на термин "доступная среда".

Урегулированы вопросы участия переводчика жестового языка, квалификация которого подтверждена соответствующим документом, при обращении людей с нарушением слуха за регистрацией актов гражданского состояния. Исключается ограничение правового статуса инвалидов, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, нахождения в алкогольном, наркотическом, токсическом опьянении либо членовредительства. Определены единые подходы по порядку предоставления инвалидам специальных жилых помещений в стационарных учреждениях социального обслуживания на период прохождения ими курса социальной реабилитации, абилитации. Регламентировано предоставление новой социальной услуги - услуги персонального ассистента. Определен перечень соцуслуг, предоставляемых центром социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Изменен порядок организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

Некоторые положения уточнены с учетом практики их применения. Внесены технические изменения в формы бланков удостоверений, выдаваемых инвалидам и детям-инвалидам (утверждаются новые формы). При этом удостоверения, выданные по формам, действовавшим до вступления в силу постановления, будут действительными до окончания срока их действия.

Учитывая правоприменительную практику функционирования отделений повышенной комфортности в домах-интернатах общего типа, постановлением закрепляются аналогичные условия оказания социальных услуг в психоневрологических домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов. Предусмотрена возможность предоставления специальных жилых помещений работникам государственных стационарных учреждений социального обслуживания для обеспечения работы учреждения вахтовым методом. Сокращены сроки, необходимые для формирования пакета документов и принятия решения о предоставлении специальных жилых помещений в домах-интернатах.

Закреплено, что Республиканский межведомственный совет по правам инвалидов возглавляет заместитель премьер-министра Беларуси. Норма закреплена исходя из практики работы этого совета.

Отмечается, что эти положения вступят в силу одновременно с законом "О правах инвалидов и их социальной интеграции" - 6 января 2023 года, другие положения - после официального опубликования постановления.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»