Минздрав: часть студентов БГУ поместят в больницы для медобследования

Минздрав: часть студентов БГУ поместят в больницы для медобследования

Часть студентов БГУ поместят в больницы для медицинского обследования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Госпитализация и санитарная обработка помещений БГУ связана с тем, что в университете у одного из студентов (который является сыном вернувшегося из Италии гражданина, скрывшего информацию об этом) был выявлен РНК коронавируса. "Сегодня вечером и ночью часть студентов БГУ, которые могли бы иметь контакт с "положительным" студентом, будут помещены в учреждения здравоохранения для дальнейшего медицинского обследования. Это обычная противоэпидемическая практика, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения и мы будем это делать — ресурсов у системы здравоохранения на сегодняшний день вполне хватает!" - подчеркнули в пресс-службе.

"При получении отрицательных тестов и возможности изолированного проживания, большая часть студентов будет отпущена домой, - добавили в Минздраве.

Медики принимают все меры для того, чтобы минимизировать очаг распространения инфекции. "Все данные о численности госпитализированных и о наличии положительных тестов будут представлены позже. На сегодняшний момент все студенты чувствуют себя удовлетворительно. Признаков заболевания ни у кого из них не выявлено", - отметили в ведомстве.

В Минздраве пояснили, что принимаемые медицинскими службами меры - традиционная работа санитарно-эпидемиологической службы страны во время любого повышения заболеваемости - будь-то корь, грипп H1N1 или любой другой вирус.

Вероятность широкого распространения COVID19 в студенческой среде оценивается как невысокая

В Республике Беларусь, и в студенческой среде БГУ в частности, сейчас проходят мероприятия по выявлению каждого гражданина, который имеет риск быть инфицированным COVID19. Госпитализация и санитарная обработка помещений связана с тем, что в университете у одного из студентов (который является сыном вернувшегося из Италии гражданина, скрывшего информацию об этом) был выявлен РНК коронавируса. Принимаемые медицинскими службами меры - традиционная работа санитарно-эпидемиологической службы страны во время любого повышения заболеваемости - будь-то корь, грипп H1N1 или любой другой вирус.

Мы стараемся следовать принципам ВОЗ: «Мы должны использовать любую возможность, чтобы остановить, сдержать, поставить под контроль, отсрочить и уменьшить воздействие вируса. Каждый способен внести свой вклад, обезопасить себя и защитить других, будь-то дома, в рамках общины, в системе здравоохранения, на рабочем месте или на транспорте».

Сегодня вечером и ночью часть студентов БГУ, которые могли бы иметь контакт с «положительным» студентом, будут помещены в учреждения здравоохранения для дальнейшего медицинского обследования. Это обычная противоэпидемическая практика, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения и мы будем это делать — ресурсов у системы здравоохранения на сегодняшний день вполне хватает!

При получении отрицательных тестов и возможности изолированного проживания, большая часть студентов будет отпущена домой.

На сегодняшний момент вероятность широкого распространения коронавируса в студенческой среде мы оцениваем как невысокую и принимаем все меры для того, чтобы минимизировать очаг распространения инфекции. Все данные о численности госпитализированных и о наличии положительных тестов будут представлены позже. На сегодняшний момент все студенты чувствуют себя удовлетворительно. Признаков заболевания ни у кого из них не выявлено.

Согласно мнению экспертов ВОЗ, «распространение вируса можно замедлить, а его воздействие уменьшить за счет осуществления общеприменимых мер». В Беларуси приняты все меры, которые рекомендует ВОЗ — и днем и ночью проводится масштабная работа по сдерживанию распространения заболевания. В больницах проводится успешное лечение выявленных пациентов. Санитарно-эпидемиологическая служба выявляет контакты «первого и второго уровня». Врачебное сообщество готово и обучено для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

В связи с этим Минздрав принимает беспрецедентные меры по информированию населения, разъясняются правила поведения для людей, вернувшихся из-за границы, а также меры направленные на распространение инфекции. Как говорит руководитель ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус: «Общайтесь с вашими людьми о рисках и о том, как они могут защитить себя. Найдите, изолируйте, проверьте и обработайте каждый случай и проследите каждый контакт. Готовьте свои больницы. Защитите и обучите своих работников здравоохранения. И давайте все будем присматривать друг за другом, потому что мы нужны друг другу». К сожалению, до сих пор встречаются факты непонимания со стороны граждан — попытки выхода из учреждений здравоохранения, сокрытие информации о поездках в эпидемиологически неблагоприятные регионы, а также адреса пребывания и т.д. Мы призываем четко выполнять рекомендации, а не сеять слухи и домыслы. Ситуация в стране управляема и в наших силах остановить распространение инфекции.