Почему папам выгоднее идти в декрет?

Уже завтра вступают в силу  изменения в Трудовой кодекс, которые касаются отцов или опекунов. В частности, благоприятных условий для воспитания детей во время отпуска по уходу за ребенком. Где научиться отцовскому мастерству, и почему папам выгоднее идти в декрет, рассказали в материале "БТ".


Памятник беременной женщине. Скульптура знакома многим белорусским семьям. Бронзовая фигура изображает будущую маму и склонившегося на колено отца. По задумке автора, он слушает сердцебиение своего ребенка. Эта композиция очень хорошо показывает близкую связь с малышом не только у мамы, но и папы.

Такого же принципа придерживаются и авторы новых поправок в Трудовой кодекс, где немалое внимание уделено именно отцам, (так называемым папам в декрете). И если статуя может лишь наглядно намекнуть на важность участия отцов в воспитании детей, то Трудовой кодекс помогает это сделать на законодательном уровне.

В Беларуси не более 4 тысяч мужчин находятся в декретном отпуске

Сегодня оба родителя могут идти в отпуск по уходу за ребенком. Хотя в лидерах традиционно  мамы. В Беларуси мужчин в декрете не более 4 тысяч. Как отметили в профильном министерстве, женщин, занимающихся воспитанием детей, в два раза больше. Здесь логика проста: кто работает, тот меньше находится дома. Новая редакция Трудового кодекса позволяет папам и мамам заниматься ребенком одновременно на протяжении двух недель. Воспользоваться таким отпуском можно в любой момент в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

c97575d2862253a226281ce3af1a5d3a.jpg

Уже год Алексей Федоренко готовит завтрак со своей дочкой Оксаной. Малышке нет еще и двух, а она уже знает рецепт правильного омлета. Пока папа с помощницей у плиты, мама собирается на работу. Вопрос, кто пойдет в декрет, решили быстро - у жены Виктории заработок больше, а значит в трехлетний отпуск выгоднее было идти папе. Алексей признается, что справиться может каждый, а все негативные отзывы (такие, как «мужчины слишком жесткие, они ничего не знают») - это стереотипы, которые легко разрушить.

Самый популярный белорусский папа-блогер

Кстати, о своих папиных буднях Алексей рассказывает на страничках в соцсетях. От готовки и уборки до занятий спортом и лечения болезней. Никнейм Хохол-бульбаш связан с прошлым и настоящим семьи. Пять лет назад молодая пара переехала из Украины в Беларусь, где и родилась Оксана. Блогерством решил заняться еще и для мотивации других отцов, которых немало среди его подписчиков.

ee8f6c12f97bbf63ab13dec2c58f20a0.jpg

Как работает папа-школа

Помогают найти мотивацию и папа-школы. У нас этот проект уже не новый и существует более 10 лет. В каждом территориальном социальном центре есть группы для обучения отцов. Школа без оценок, а экзамены сдают дома со своими детьми. Сюда приходят как уже состоявшиеся многодетные отцы, так и те, кто только собирается стать папой. Так случилось, что Илья Михальченко вынужден был возложить на себя не только отцовские, но и в классическом представлении материнские обязанности. После потери жены остался с двумя сыновьями. Поддержку моральную и практическую получил в том числе и в папа-школе.

Родители могут чередовать отпуск по уходу за ребенком

И хотя сегодня мужчины в декрете в меньшинстве, все же наблюдается положительная динамика. Буквально за год число пап в отпуске по уходу за ребенком выросло на полторы тысячи. Кстати, этот отпуск родители или опекуны могут поделить между собой и по очереди выходить на работу.
Редакция газеты «Гродненская правда»