Правительство призывает оставаться дома тех, кому нужно быть в самоизоляции

Правительство призывает оставаться дома тех, кому нужно быть в самоизоляции

Правительство призывает оставаться дома тех, кому нужно быть в самоизоляции, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По поручению Президента мы ввели решением правительства с 10 апреля соответствующий режим самоизоляции для контактных лиц, которые должны находиться дома. Я бы попросил строго руководствоваться выданными требованиями, чтобы данные лица покидали места своего пребывания только в тех исключительных случаях, которые прописаны в постановлении правительства", - отметил Игорь Петришенко.

Такие исключительные случаи - это посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома в этих случаях нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми. Все остальное - в удаленном режиме, без выхода на улицу, напомнил вице-премьер.

Оставаться дома рекомендуется и пожилым людям. "Спасибо нашим людям такого возраста, что услышали призывы. Вся необходимая помощь им будет оказана на дому", - подчеркнул он.

Игорь Петришенко обратил внимание, что система здравоохранения в условиях COVID-19 перестроила свою работу, но без ущерба для плановой помощи. "Оказывается скорая, неотложная помощь. Другие заболевания никто не отменял, жизнь идет, и система здравоохранения и эту задачу в условиях повышенной нагрузки тоже выполняет", - сказал он.

Как сообщалось, согласно постановлению правительства от 8 апреля 2020 года №208, в самоизоляции нужно находиться гражданам Беларуси и иностранцам, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней. Контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции 14 дней с даты последнего контакта с заболевшим, второго уровня (если есть кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) - на время наличия симптомов. Сроки самоизоляции могут быть продлены по решению врачей.

Находящиеся в самоизоляции обязаны не покидать места проживания, в том числе не посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей.

Граждане также обязаны сообщить нанимателю о причине отсутствия на работе, не пользоваться услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги нужны для безопасности жизнедеятельности. При ухудшении состояния здоровья (повышение температуры до 37 градусов и выше, появление кашля, одышки) нужно обратиться в скорую по телефону 103 или отправив SMS, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

За нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность.
Редакция газеты «Гродненская правда»