Станислав Зась: ситуация в Казахстане выправляется, перелом уже наступил

Станислав Зась: ситуация в Казахстане выправляется, перелом уже наступил

По его словам, у правоохранительных органов и спецслужб Казахстана еще много работы впереди.

Ситуация в Казахстане выправляется, перелом уже наступил. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Говорить о том, что сейчас обстановка нормализовалось, наверное, это будет не совсем правильно. Только в 5 регионах Казахстана отменено чрезвычайное положение, в остальных оно действует. Но вместе с тем, ситуация выправляется, перелом уже наступил. И можно говорить о том, что страна возвращается к нормальной жизни", - сказал Станислав Зась.

Вместе с тем, по его словам, у правоохранительных органов и спецслужб Казахстана еще много работы впереди. "Но это уже другая задача. В принципе, там уже не стреляют и таких беспрецедентных событий, как были в последние дни - такого уже нет", - отметил генсекретарь ОДКБ.

Станислав Зась: в Казахстане действовали организованные вооруженные группы, преследовшие террористические цели

В Казахстане действовали организованные вооруженные группы, преследовшие террористические цели. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Такая жестокость, особенно последних дней, конечно, была неожиданной не только для нас, но и для самых казахстанцев. Я общался с ними и они говорили: мы сами в шоке от того, что это могло случиться в нашей стране. Там 30 лет не было ничего подобного, поэтому эффект неожиданности был, конечно, - сказал Станислав Зась. - Да, там отмечалось действие групп не только такого криминального характера: бандитов, мародеров, но и организованных вооруженных групп, которые уже преследовали другие цели, можно сказать - террористические цели".

Генсекретарь ОДКБ подчеркнул, было отмечено использование большого количества оружия в этих событиях. "Притом не только речь идет об оружии, которое из магазинов оружейных или же от силовиков захвачено, но там, по всей видимости, было и оружие, заготовленное заранее. И это оценки не мои, а правоохранителей Казахстана, что там действовали группы, особенно, при штурме зданий Министерства внутренних дел и других, хорошо организованные и явно обученные. Когда есть подразделения, пятерки, так называемые, есть руководители, которые имеют знаки отличия и сами действия были достаточно профессиональные. То есть, можно говорить о том (и это звучало в оценках, в том числе, Президента Казахстана), что действовали террористические группы. Среди арестованных есть, в том числе и иностранцы из разных стран. Вы об этом читали. Но говорить о том, что там превалируют иностранцы - конечно, нельзя", - добавил он.

Станислав Зась: оперативность реагирования миротворческих сил ОДКБ в Казахстане дала результат

Оперативность реагирования миротворческих сил ОДКБ в Казахстане дала свой результат. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Решение принималось очень быстро. Буквально 5 января вечером начались косультации на уровне глав государств в телефонном режиме. Очень быстро был достигнут консенсус. Все поддержали это обращение (Президента Казахстана - Прим. БЕЛТА). Поэтому решение принималось буквально по часам. 6 числа мы формализовали это решение путем подписания всеми нашими главами государств решения Совета коллективной безопасности. Каких-то сомнений на протяжении всех этих дней я, допустим, не встречал. Все понимали, что это обращение Президента страны обоснованно и соответствует той ситуации, которая складывается. Угрозы создались для государства и все понимали, что требуется помощь Казахстану", - сказал Станислав Зась.

По его словам, ситуация в Казахстане менялась стремительно. "Поэтому надо было, соответственно, реагировать очень быстро. И, конечно, это дало свой результат - такая оперативность. Потому, что это переломная ситуация, по сути дела", - отметил генсекретарь ОДКБ.

Станислав Зась подчеркнул, в Казахстан были направлены воинские части из состава миротворческого контингента ОДКБ. "В ОДКБ создан такой миротворческий потенциал. Не все были задействованы, был еще у нас резерв. Часть этих миротворческих подразделений принимала участие в этой миротворческой операции. Выполняли задачи по охране и обороне стратегически важных государственных объектов, объектов системы жизнеобеспечения, в том числе и белорусский контингент выполнял такие же задачи. Были разные ситуации, но каких-то серьезных столкновений, нападений не было. Наверное, все почувствовали, что шутки кончились", - добавил он.

Станислав Зась: миротворцы ОДКБ ехали в Казахстан не воевать, а устанавливать мир и стабильность

Миротворцы ОДКБ ехали в Казахстан не воевать, а устанавливать мир и стабильность. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Действительно, с самых первых дней вокруг этого события было много фейков, всяких лживых измышлений. Я уверен, что все наши миротворцы, отправляясь в Казахстан, четко понимали, что они едут в дружественную страну, что они едут не воевать, а устанавливать мир и стабильность в этой стране, - сказал Станислав Зась. - Наверное, каждое мероприятие такого характера имеет и противников, и сторонников. Нам всем важнее другое, чтобы это оценил народ Казахстана - та страна, которой помогали. И такие оценки мы уже получили. Поэтому не будем принимать во внимание все эти лживые измышления, фейки, а будем все-таки ориентироваться на то мнение, которое высказано от имени Казахстана".

Генсекретарь ОДКБ подчеркнул, в адрес миротворцев от народа Казахстана поступали только положительные оценки. "На всем протяжении этой миссии не было ни одного конфликта между миротворцами и местными жителями. С пониманием все относились, помогали. Конечно, большая помощь было оказана Казахстаном в размещении, решении бытовых вопросов. Поэтому отношение было хорошее к этой миссии. И Президент Казахстана тоже высказал свою оценку. Более того, он меня просил передать миротворцам, нашим солдатам просто человеческое спасибо от Президента, народа Казахстана за честно выполненный долг. Я, конечно, с удовольствием это сделал", - дополнил Станислав Зась.

Станислав Зась: ввод миротворцев в Казахстан отрезвил некоторые "горячие головы"

Ввод миротворцев в Казахстан отрезвил некоторые "горячие головы". Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Наверное, не только в наших странах, но и во всем мире оценили оперативность, слаженность, эффективность наших действий, уровень подготовки всех, кто участвовал в этой миротворческой операции. И это произвело положительный эффект и заслужило одобрение. И, самое важное, - был положительный результат этих действий. Сам приход миротворцев в Казахстан отрезвил некоторые "горячие головы", может быть сорвал какие-то замыслы, планы. Это оценка тех людей, кто работает в Казахстане. Поэтому способствовало прибытие миротворцев перелому этой ситуации и стабилизации положения", - сказал Станислав Зась.

По его словам, нет сомнений в законности действий миротворцев ОДКБ в Казахстане. "Мы уверены в одном - само обращение Президента Казахстана абсолютно соответствовало тем полномочиям, которые предоставлены ему в этой стране и было адекватно той ситуации, которая складывалась в государстве. И действия наших миротворцев тоже соответствовали тем правовым документам, правовому полю, которое создано в нашей организации. Поэтому никаких сомнений в законности их действий, в законности самого обращения - нет. Тот, кто желают добра Казахстану - должен приветствовать любые шаги, которые идут на пользу этой стране, тем более в такой сложной ситуации", - добавил генсекретарь ОДКБ.

Станислав Зась: обстановка в зоне ответственности ОДКБ диктует необходимость повышать эффективность организации

Обстановка в зоне ответственности ОДКБ диктует необходимость повышать эффективность организации. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Те события, которые произошли в Казахстане - лишний раз подтвердили то, что надо укреплять наши возможности по обеспечению коллективной безопасности, территориальной целостности наших государств, суверенитета. Этот вывод сам собой напрашивается, - сказал Станислав Зась. - Да, и в целом та ситуация, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ, вокруг наших стран, диктует необходимость на самом деле повышать эффективность нашей организации - ОДКБ".

Станислав Зась: весь контингент миротворческих сил ОДКБ будет выведен с территории Казахстана

Весь контингент миротворческих сил ОДКБ будет выведен с территории Казахстана. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает БЕЛТА.

"Весь контингент миротворческих сил будет выведен с территории Казахстана. Именно такая задача поставлена главами наших государств в совместном решении Совета коллективной безопасности о завершении этой операции", - сказал Станислав Зась.

Генсекретарь ОДКБ подчеркнул, вывод миротворцев спланирован достаточно быстро. "Практически в течении недели все подразделения, весь личный состав будет выведен в пункты постоянной дислокации. И, если погода не вмешается, то по плану Министерства обороны России до 19 января, включительно, спланировано всех вернуть в пункты постоянной дислокации", - добавил он.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»