Тема недели: Визит Президента Беларуси в Казахстан

Тема недели: Визит Президента Беларуси в Казахстан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетил с официальным визитом Казахстан.

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева прошла 25 октября в резиденции "Акорда" в Нур-Султане. Лидеры двух стран обсудили расширение промышленной кооперации, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.

По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов.

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в узком формате.

f291a4d8e1ad7237e1b977d8a9936abb.jpg

"Наши отношения с Казахстаном уходят вглубь десятилетий, столетий. Мы всегда, особенно в советский период, были близки. Наши экономики всегда были взаимодополняемыми, это создает новые возможности для нас и сейчас. Во всем, что мы производим, нуждается наш дружественный Казахстан. Что производите вы, мы готовы покупать с большим удовольствием. Сложилась хорошая перспектива. Существующий фундамент, который создан за годы независимости, дорогого стоит", - заявил Александр Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. "Мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам", - подчеркнул Президент.

Глава государства также обратил внимание, что Беларусь и Казахстан вместе с Россией находятся в центре интеграционных процессов. И без Казахстана, добавил он, сегодня не обходится ни одно направление интеграции. "Тем более что Казахстан во времена первого Президента являлся инициатором многих интеграционных процессов, - заметил Александр Лукашенко. - И мне очень приятно констатировать, что вы в очень непростое время приняли бразды правления этой огромной республикой, следуете курсу интеграции в экономике наших стран, дружбы наших народов".

Касым-Жомарт Токаев в свою очередь подчеркнул, что визит белорусского лидера - желанное событие для Казахстана и хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественный характер взаимоотношений между странами, придать серьезный импульс деловому сотрудничеству, будь это сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество. Он заявил, что белорусско-казахстанские отношения, стратегическое партнерство двух государств, безусловно, соответствуют национальным интересам народов обеих стран.

Александр Лукашенко: уровень белорусско-казахстанских отношений соответствует стратегическим интересам двух стран

"Уровень белорусско-казахстанских отношений сегодня в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран. Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

c7a78b985d21e8a59bf7fef12b226e40.jpg

Он отметил, что Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что страны открыто и откровенно обсуждают любые вопросы. "Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов - в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии - у нас практически нет, - подчеркнул Президент. - Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи".

Глава белорусского государства констатировал, что Казахстан - один из ключевых торговых партнеров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. В 2018 году он достиг $900 млн. "Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота. Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но в последние годы - и это хорошие темпы - существенно вырос импорт из Казахстана", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Беларусь готова рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота, заявил Президент. "По всем вопросам, которые у нас стоят в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения. Мы сегодня готовы двигаться дальше - от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий", - подчеркнул белорусский лидер.

Промкооперация станет приоритетом экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана

"В качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации. Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям. Сегодня здесь успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане", - рассказал Александр Лукашенко.

674820b0f03c5ce94b3ce75374f044e0.jpg

Он отметил, что наряду с промышленной кооперацией страны обладают необходимым потенциалом для наращивания эффективного сотрудничества в других отраслях экономики: сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, высоких технологиях, мирном освоении Космоса.

Традиционно белорусскую сторону интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты. "Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны", - обратил внимание Президент.

Беларусь и Казахстан проконсультируются с Россией о поставках нефти через ее территорию

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Беларусь уделяет особое внимание диверсификации поставок нефти и заинтересована в импорте этого сырья из Казахстана.

"Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся", - сказал Александр Лукашенко.

43c962fecb3ca98c1df8c7f24302c072.jpg

Как сообщалось, Беларусь и Казахстан договорились о поставке нефти и приступают к коммерческим переговорам. "Нам удалось согласовать на ведомственном уровне текст межправсоглашения. Сейчас оно будет проходить внутригосударственное согласование, но мы уже договорились, что, не ожидая его подписания, приступаем непосредственно к коммерческим переговорам с участием субъектов хозяйствования", - рассказал в кулуарах переговоров председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

По его словам, переговоры проведут на площадках белорусского концерна и Министерства энергетики Казахстана, которые и будут их курировать. "Надеемся, что в ближайшее время найдем взаимоприемлемые формы сотрудничества уже в виде конкретных контрактов и реализуем планы по переработке нефти из Казахстана на наших нефтеперерабатывающих заводах", - добавил председатель "Белнефтехима".-

Беларусь и Казахстан хотят запустить совместный венчурный фонд для поддержки стартапов

"С учетом развития сферы высоких технологий открываются хорошие возможности для двустороннего инвестиционного взаимодействия. Мы договорились проработать вопрос о создании в нашей стране совместного венчурного фонда, который займется развитием перспективных компаний и стартапов. Опыт у Казахстана большой", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь и Казахстан уже давно сотрудничают в сфере высоких технологий. Белорусская компания "Синезис" и казахстанский оператор связи "Транстелеком" приступили к созданию системы мониторинга общественной безопасности на транспортных объектах, а также системы безопасности с использованием биометрических алгоритмов распознавания лиц в резиденции премьер-министра Казахстана. Еще одна белорусская компания IBA продвигает в Казахстане проекты по внедрению автоматизированной системы оплаты труда и контроля проезда, электронного документооборота, платформ поддержки бизнес-приложений.

Беларусь и Казахстан рассмотрят возможность проведения форума регионов

"Мы намерены активно развивать экономические связи между регионами наших стран. Для этого предложено рассмотреть вопрос проведения форума межрегионального сотрудничества. Уверен, наше сотрудничество на уровне регионов также будет успешным, плодотворным, поскольку Казахстан и Беларусь уже имеют хороший опыт подобного взаимодействия с другими государствами", - сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

bdd7865face9cf75ef886f684a36191b.jpg

По словам Президента Казахстана, во время его переговоров с главой белорусского государства особый акцент был сделан на усиление промышленной кооперации. "В настоящее время в Казахстане работают порядка 340 предприятий с участием белорусского капитала. При этом восемь совместных предприятий занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники. Мы подробно обсудили вопросы повышения эффективности данных компаний. Достигли договоренности рассмотреть возможность реализации дополнительных двух-трех совместных проектов в области сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Беларусь и Казахстан подписали шесть соглашений после переговоров президентов

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам переговоров в Нур-Султане приняли совместное заявление.

Кроме того, по итогам встречи глав государств правительства двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области миграции. О сотрудничестве и взаимодействии договорились Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси и Комитет национальной безопасности Казахстана.

Министерства иностранных дел подписали план сотрудничества на 2020-2021 годы. Соглашение о сотрудничестве заключили Следственный комитет Беларуси и Генеральная прокуратура Казахстана.

171f98d86bd8962bce96fa761e989e3a.jpg

Государственный комитет по имуществу Беларуси и Министерство юстиции Казахстана подписали соглашение по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества. Было заключено соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана о сотрудничестве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли.

После церемонии подписания документов Александр Лукашенко подчеркнул, что переговоры прошли в абсолютно дружелюбной атмосфере и имели деловой, доверительный характер. "Убежден, их результаты придадут новую позитивную динамику углублению стратегического партнерства Минска и Нур-Султана", - заявил Президент Беларуси.