В Беларуси сегодня празднуют Богоявление

В Беларуси сегодня празднуют Богоявление

Сегодня католики отмечают праздник Трех Королей, или Богоявление.

Это один из древнейших христианских праздников, наряду с Пасхой и Пятидесятницей, посвященный рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему, а также крещению Иисуса Христа в Иордане.

Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку и упоминаются у Климента Александрийского и гностиков. В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения (в частности, Рождество Христово стало отдельным праздником), в результате чего в настоящее время исторические церкви отмечают праздник по-разному.

В память о явлении Христа и поклонении трех королей в этот день каждый католик обязан посетить богослужение. Праздник Трех Королей также называется щедрым днем, а вечер накануне праздника - щедрым вечером, когда принято делать детям и родственникам подарки и раздавать пироги. В католических храмах в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан.

В ряде стран существует традиция писать на дверях церквей и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имен трех волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы "Christus mansionem benedicat", что означает "Да благословит Христос этот дом".