Встречают по лицу. Какие перспективы у биометрических методов идентификации личности

Встречают по лицу. Какие перспективы у биометрических методов идентификации личности

Переход на документы нового типа — общемировая практика.

Совсем скоро вместо обычных паспортов начнут выдавать ID-карты. Они оснащены микрочипом с персональными данными владельца (от Ф.И.О. и даты рождения до отпечатков пальцев и цифрового фото лица). В чем преимущества таких документов и как биометрические данные уже начали менять нашу жизнь, выясняла корреспондент «НГ».

Для удобства и безопасности

Переход на документы нового типа — общемировая практика. Это не просто шаг навстречу технологиям, но и совершенно иной уровень безопасности. Одно дело — бумага с номером, совсем другое — носитель информации, который подтвердит личность по отпечатку пальцев, цифровому фото и электронной подписи. Перспективы теперь открываются самые широкие: например, все услуги и административные процеду­ры, переведенные в электронную форму, можно будет получить с использованием ID-карты — хоть счет в банке открыть, хоть любую справку от гос­органов запросить. При этом наличие программы для выработки электронной цифровой подписи — гарант юридической значимости этих действий.

Менять старые паспорта на ­ID-карту (для пользования внутри страны) и биометрический паспорт (для выездов за границу) в Беларуси начнут поэтапно с января. Не в обязательном порядке, а по желанию. Если кто-то захочет иметь классический паспорт, выдадут его.

9f66cd8d0e3b07235d8e2182982b0be1.jpg

Но важно понимать: с биометрическими документами гораздо легче получить целый комплекс услуг дистанционно. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, основное преимущество — подтверждение личности владельца биометрической ID-карты в режиме онлайн. Для этого нужно будет только завести личный кабинет на Национальном портале электронных услуг:

— Человек находится у компьютера дома или в офисе, а специальное средство считывает его электронную цифровую подпись — так и будет происходить дистанционное взаимодействие с госорганами. К 2 января таким образом можно будет получить десять услуг, а к концу 2021 года их количество вырастет до 50.

Как уже отмечалось, ID-карта предназначена для внутреннего пользования, а для выезда за границу белорусы будут получать биометрический паспорт. Он также будет оснащен чипом с необходимой информацией. Это позволит ускорить процессы паспортного и пограничного контроля, упростит процессы подачи документов на выезд и въезд и т.д. При этом все страницы будут предназначены для проставления виз. Для удобства один человек сможет получить сразу два биометрических паспорта: по одному можно будет путешествовать, а другой отдавать на получение новых виз.

Насущный вопрос, который беспокоит многих, — безопасность новых документов. Ей при создании уделяли особое внимание. Подделать такой паспорт или ID-карту практически невозможно, в отличие от традиционных бумажных удостоверений личности. Ведь биометрика предполагает куда более эффективную связь между документом и его владельцем, чем просто подпись или имя.

Сегодня Департамент по гражданству и миграции МВД располагает 284 стационарными и 65 мобильными комплексами для снятия биометрических данных. Выдача новых документов — первый и самый важный шаг на пути к развитию электронного правительства, который станет связующим звеном между гражданами, бизнесом и государством в цифровом мире.

b1e73c4387a89d808d87d608bc4fde7e.jpg
Смотри и проходи

В Минском метрополитене тестируют систему оплаты проезда «по взгляду». Только представьте: пассажир подходит к турникету, заглядывает в камеру — секунда! — с его счета автоматически списывается нужная сумма и створки открываются. При этом ни одного лишнего телодвижения. Жетоны, проездные и даже банковские карты доставать не надо. Главное — показать лицо умной системе, и она все сделает ­сама.

Это не туманные перспективы из фантастических романов, а ближайшее будущее. Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин разработал автоматизированную систему контроля оплаты проезда, ­которую еще летом совместно с Беларусбанком и Мингорисполкомом начали тестировать на станции «Площадь Ленина». Осенью биометрический терминал появился и на третьей линии метрополитена.

В чем суть? Пассажир скачивает на гаджет специальное приложение и регистрируется (нужно ­сделать ­селфи и привязать банковскую карту). В основе алгоритма распознавания лиц пассажиров лежат искусственный интеллект и машинное обучение, которые могут учитывать даже старение. Очки, головные уборы и другие аксессуары программе тоже не мешают, так как происходит определение различных индивидуальных черт по фиксированным точкам. Это может быть ширина носа, расстояние между глазами, длина линии подбородка или другие параметры. Риск ошибки невысок, потому что система проверяет от 75 до 125 точек на лице, чтобы построить цифровой отпечаток, который используется для поиска совпадений в базе биометрических данных.

Пока биометрические терминалы запущены в пилотном режиме и пользуются ими сотрудники метро и банка. Это необходимо, чтобы на практике выявить ошибки и учесть все недочеты. Когда проект заработает для основной массы пассажиров, неизвестно.

94efa629a23856ef51f8ed1f833f9a48.jpg
Защита на кончиках пальцев

Биометрическая идентификация на государственном уровне — процесс долгий и многоступенчатый, который в скором времени изменит большинство сфер повседневной жизни. Впрочем, в некоторые из них мы уже привнесли элементы биометрии, сами того не замечая.

Так, большинство современных смартфонов имеет функцию считывания отпечатка пальца. Более того, многие из нас используют ее для блокировки своих гаджетов. Пока именно отпечатки пальцев занимают лидирующие позиции на мировом рынке биометрических систем.

Дактилоскопию открыли еще в конце XIX века. Долгое время она широко применялась только в криминалистике, но в наши дни стала весьма перспективной в сфере безопасности. Сканерами для отпечатков пальцев оборудованы сейфы, двери, компьютеры и т.д.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»