Урок по-новому позволит проводить оборудование, которое изготавливают в ГрГУ

Урок по-новому позволит проводить оборудование, которое изготавливают в ГрГУ

Преимущества разработки «Технолаба» уже оценили в Военной академии Республики Беларусь, для которой гродненские специалисты изготовили 80 автоматизированных лабораторных практикумов по курсу общей физики

Урок по-новому позволит проводить оборудование, которое изготавливают в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

Четырнадцать лабораторных комплексов смонтировали в лаборатории кафедры физики Академии гражданской авиации Азербайджана сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы. Эти комплексы и программное обеспечение к ним изготавливают в республиканском унитарном предприятии «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб», учрежденном в ГрГУ имени Янки Купалы.

На этом предприятии разрабатываются лабораторные практикумы, демонстрационные эксперименты по физике, химии, биологии, экологии, ботанике, физкультуре для школ, колледжей, ссузов и вузов в соответствии с учебными программами.

Как отмечает руководитель РУП «Технолаб» кандидат физико-математических наук Александр Василевич, современным студентам и школьникам проводить эксперимент с помощью компьютера намного интереснее и привычнее. Многофункциональное устройство «Технолаб» позволяет заменить множество необходимых для лабораторного эксперимента стандартных измерительных приборов – генератор, осциллограф, мультиметр, частотомер, фазометр, анализатор спектра. Компьютер, являющийся составной частью измерительной системы, в реальном времени регистрирует несколько событий и записывает полученные данные для дальнейшей обработки при помощи специальных программ. При этом экономятся немалые средства.

Преимущества разработки «Технолаба» уже оценили в Военной академии Республики Беларусь, для которой гродненские специалисты изготовили 80 автоматизированных лабораторных практикумов по курсу общей физики.

– В Азербайджане обсуждалась также возможность изготовления на базе РУП «УНПЦ «Технолаб» оборудования для проведения демонстрационного эксперимента и лабораторных практикумов по курсам электроники, электротехники, микропроцессорной техники и химии, – рассказал начальник научно-исследовательской части ГрГУ Андрей Герман. – Делегация вуза встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Николаем Пацкевичем. Обсудили также и предложение по организации совместного производства учебно-лабораторного оборудования.

Молодое предприятие «Технолаб» успешно развивается. Оно включено в программу Министерства образования Республики Беларусь по переоснащению школ учебным оборудованием, рассчитанную на 2012–2016 годы. На этот год запланированы поставки оборудования для кабинетов физики 222 школ Беларуси. До 2016 года предстоит поставить оборудование для кабинетов физики, химии и биологии еще 3200 школам. Гродненцы договорились наладить сотрудничество с УП «Актив БГУ» для разработки лабораторного оборудования. Оно будет предназначено для подготовки школьников к решению олимпиадных задач. Идут переговоры и с польскими коллегами по поставке оборудования в университет Белостока.
Редакция газеты «Гродненская правда»