В Вороновском районе прошел слет студентов и учащихся выпускных курсов

Вороновский район принимал участников областного слета студентов и учащихся выпускных курсов.

Не секрет, что многие выпускники не хотят ехать на первое рабочее место в глубинку. Причем большинство из них не знают о реальном положении дел в провинции. Чтобы показать современное белорусское село и разрушить стереотипы, облисполком, областная организация РОО «Белая Русь», отраслевые профсоюзы шестой раз организуют областной слет студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных учреждений выпускных курсов «Благополучие Родины, процветание Беларуси – мой долг, моя судьба». В прошлом году старшекурсники побывали в Волковысском районе, в этот раз ребят принимала Вороновщина.


Ближе к земле
Студенты аграрного университета не скрывали положительных эмоций от увиденного в СПК «Дотишки». Председатель хозяйства Геннадий Козловский в откровенной беседе подчеркнул, что хоть сегодня взял бы на работу двух агрономов, четырех зоотехников, пять ветеринарных врачей, юриста… Средняя зарплата по хозяйству – 5 миллионов рублей.

– А бухгалтера нужны? – сразу поступил вопрос от пятикурсницы. – Я бы с удовольствием приехала к вам работать.

По словам Геннадия Францевича, высококвалифицированные кадры нужны, так как хозяйство динамично развивается. Например, планируется наладить мясопереработку. Молодых в хозяйстве ценят, предоставляют жилье. В агрогородке есть кафе, баня и все необходимое. К слову, сын председателя оканчивает аграрный вуз, будет агрономом. Планирует работать под началом отца.

В СПК «Больтишки» ставку делают на молодежь.

– Главному агроному – 25 лет, главному зоотехнику – 24 года, одному из заместителей – 27 лет, – перечисляет ценные кадры председатель хозяйства Анджей Вилькевич.

Благодаря такому прогрессивному подходу к кадровому вопросу хозяйство является высокорентабельным. Участники съезда побывали на молочно-товарной ферме «Поволока», где все компьютеризировано, оборудовано по последнему слову техники.

Также с районом познакомились студенты медицинского университета, ГрГУ имени Янки Купалы и учащиеся ссузов. Некоторые участники слета даже приметили возможные места работы.

Правильный выбор
Алексей Мызенков несколько лет назад окончил БГУ и был распределен на Вороновщину… главным архитектором района. Коренной гомельчанин уезжать из городского поселка не собирается. Вместе с семьей живет в благоустроенной квартире, которую построил на льготных условиях.

– Я горжусь теми зданиями, которые возведены или оформлены по моим эскизам, – говорит Алексей.

Выпускник медицинского университета Александр Киркицкий – врач общей практики, анестезиолог-реаниматолог Вороновской ЦРБ – рассказал о всех преимуществах жизни в районе. В свое время он получил здесь дом. Реализовался на работе. Нашел для себя массу увлечений и способов времяпрепровождения.

– Я понял истину: работать нужно там, где вы очень нужны. На Вороновщине я чувствую себя крайне необходимым и важным человеком, – признается Александр.

Протянуть руку
По словам председателя Вороновского райисполкома Николая Розума, в районе всячески поддерживают молодых специалистов и дорожат ими. Сельские хозяйства стопроцентно обеспечивают жильем. В ином случае вчерашним студентам компенсируются суммы за найм квартиры. Выплачиваются так называемые подъемные. Некоторые молодые специалисты получают 50 процентов надбавки к зарплате на протяжении двух лет. Предусмотрены выплаты в случае вступления в брак и рождения ребенка. Оплачиваются социальные отпуска на время получения высшего образования по профилю профессии на заочной форме обучения. Специалистам, которых распределили не по месту жительства родителей, предоставляются льготные кредиты. Действует система наставничества.

Закрепляемость молодых специалистов в Вороновском районе после первого года отработки составляет более 80 процентов.

КСТАТИ
Делегаты слета приняли участие в посадке аллеи к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Вспоминаю свое первое рабочее место в Островце. В 80-е выпускникам предоставлялись не такие хорошие условия, как сейчас. Но и тогда, как и ныне, в районе делалось все возможное, чтобы закрепить молодых специалистов. Не исключено, что на первых порах будет сложно. Советую выпускникам не бояться спрашивать, уточнять, интересоваться, так как человек учится всю жизнь. С осознанием, что ты делаешь и для чего, в разы легче работать и созидать.

Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета, руководитель областной организации РОО «Белая Русь»:
– Наша страна – на инновационном пути развития. Для этого нужны молодые прогрессивные кадры, обладающие качественно новыми знаниями. Горжусь тем, что многие вчерашние студенты аграрного университета руководят хозяйствами, райисполкомами и структурами более высокого уровня. Надо помнить, что будущее родины – в молодых руках.
Редакция газеты «Гродненская правда»