40 тысяч путевок для школьников. Какой будет оздоровительная кампания на Гродненщине

40 тысяч путевок для школьников. Какой будет оздоровительная кампания на Гродненщине

В прошлом году летняя оздоровительная кампания в регионе хоть и была сопряжена со сложной эпидемиологической ситуацией, однако прошла вполне благополучно.

Провести время с пользой и набраться сил на предстоящий учебный год смогли все желающие. В нынешнем сезоне досуг мальчишек и девчонок обещает быть насыщенным и интересным. Детские лагеря уже ведут подготовительную работу к приему юных отдыхающих.

Как рассказала директор областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская, этим летом в лагерях различного типа планируют оздоровить около 40 тысяч ребят, в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием – почти 13,7 тысячи человек, с дневным пребыванием − более 20,2 тысячи. 

cc7dbf0b8f1d2f30f8713f98ece41cb8.jpg

− Из года в год приоритетным направлением в организации отдыха является оздоровление социально незащищенных категорий детей. Укрепить свое здоровье в летний период смогут более 300 детей-сирот и 1200 детей-инвалидов, – говорит Татьяна Осмоловская. 

Как и в 2020 году, аспект безопасного пребывания школьников выйдет на первый план. Предусмотрят оснащенность лагерей средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Основная масса мероприятий − преимущественно на свежем воздухе. Временным рекомендациям по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции будет соответствовать и заполняемость стационарных лагерей. Отряды − до 15 человек. Эта мера позволит сократить количество контактов между детьми. 

− Очевидно, что пандемия изменила формат детского оздоровления, поэтому все должны быть максимально уверены и спокойны, родители − без опаски отправлять свое чадо на отдых, − говорит Татьяна Осмоловская. 

В этом году в регионе распахнуть свои двери намерены 23 стационарных лагеря. Незабываемое времяпрепровождение в них организуют почти для 8000 учащихся. Старт первой смены намечен на 1 июня.

ef1d77e31d2ef4bb5400361cd1ef6f7e.jpg

Лагеря труда и отдыха, спортивно-оздоровительные, профильные – всего в области будут функционировать свыше 700 оздоровительных учреждений, из которых с круглосуточным пребыванием – порядка 230, остальные – с дневным пребыванием.

В настоящий момент ведется подготовка объектов к сезону, проводятся необходимые ремонтные и строительные работы. За ходом их выполнения следят межведомственные группы. Впрочем, материально-техническая база лагерей совершенствуется ежегодно. Для этих целей привлекаются денежные средства, вырученные по итогам республиканского субботника, из местных и областного бюджетов, также спонсорская помощь.

2.jpg

Так, во многих загородных лагерях уже сделаны косметические ремонты жилых корпусов. В лагере «Берестовицкий», например, отремонтированы душевые кабины, закуплены 22 кровати, планируется замена кровли еще в одном домике (4 уже перекрыты). Внушительный фронт работ ожидает лагерь «Космодром», что на Щучинщине. До конца мая здесь будет выполнена реконструкция уличных санузлов. На реализацию проекта направят около 100 тысяч рублей. 

Что касается оплаты путевки в детский лагерь, то, как рассказали в Гродненском областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, государство традиционно компенсирует часть стоимости. К примеру, сумма удешевления путевки в круглосуточный лагерь с 18-дневным режимом работы составит 215 рублей. Отняв ее от примерной стоимости путевки, можно узнать размер родительской доплаты.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»