Безупречная дисциплина, представление о воинской службе и практические навыки. Как на Гродненщине работают центры допризывной подготовки

Безупречная дисциплина, представление о воинской службе и практические навыки. Как на Гродненщине работают центры допризывной подготовки

Два раза в год в Беларуси проходит призывная кампания. Весной (с февраля по май) и осенью (с августа по ноябрь) молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, годных к службе в армии, призывают в Вооруженные Силы РБ.

Многие юноши уже знают, к чему готовиться: в школах есть специальный предмет, где старшеклассникам рассказывают о важности прохождения военной службы. Занятия могут проводиться в учреждениях общего среднего образования по одному академическому часу в неделю или блочным методом на базе центров допризывной подготовки. Подобные центры в области открыты в Гродно, Лиде, Слониме, Сморгони, Волковыске, Мостах и Зельве.

IMG_0561.jpg

Центры допризывной подготовки оснащены современным оборудованием: макетами оружия, средствами защиты, топографическими картами, плакатами, техническими средствами обучения. Здесь кроме образовательных мероприятий проводятся факультативные занятия военно-патриотической направленности, занятия по интересам.

Центрами организовано взаимодействие с военными комиссариатами областного и районного уровней в вопросах укрепления материально-технической базы, проведения военно-полевых сборов.

IMG_0534.jpgIMG_0538.jpgIMG_0540.jpgIMG_0543.jpg

Образовательный процесс в центрах Гродно организован так, что занятия по допризывной подготовке проходят каждый день. Занимаются классы из разных школ.

Каждое учебное занятие по допризывной подготовке начинается с построения личного состава взвода, проверки наличия учащихся и доклада руководителю о готовности к учебному занятию. На уроке должны соблюдаться требования общевоинских уставов при действиях, ответах, при обращении учащихся к руководителю учебного занятия (по воинскому званию при его наличии).

IMG_0545.jpgIMG_0549.jpgIMG_0551.jpgIMG_0553.jpgIMG_0554.jpgIMG_0555.jpg

Безупречная дисциплина, представление о воинской службе, знание основных требований и практические навыки – все это опыт, который, безусловно, понадобится юношам не только при службе в армии, но и в повседневной жизни.