«Четвертная» отметка для школ. Комитет госконтроля Гродненской области проводит мониторинг учреждений образования региона

«Четвертная» отметка для школ. Комитет госконтроля Гродненской области проводит мониторинг учреждений образования региона

В областном Комитете госконтроля организована горячая линия, на которую можно сообщать о проблемах в функционировании школ.

– Такой контроль ведется ежегодно. Но если в предыдущие годы мы выборочно проверяли по несколько школ в каждом районе области и Гродно, то сегодня в центре внимания все учреждения образования, – рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш.

Нужно сказать, что аналогичный экзамен школы области держали накануне учебного года. Тогда представители всех заинтересованных служб оценивали готовность учреждений к встрече с учащимися. Сейчас на те же аспекты смотрят совместно со специалистами госконтроля уже через другую призму: контролируют, как налажена работа уже в ходе самого учебного процесса.

c97964406ec30fe24fa7e66a03174dc4.jpg

Как рассказала Татьяна Слабыш, во время августовских контролирующих мероприятий специалисты госконтроля также указывали на отдельные моменты в ряде школ области. Нарушения и замечания оперативно устранялись. Но нынешние проверки несут в себе еще одну нагрузку – дополнительного контроля.

EErkOqJXkAAW51d.jpg large.jpg

Обходы школ Гродненщины начались на прошлой неделе. К ним подключены все соответствующие службы: МЧС, центры гигиены и эпидемиологии, энергонадзор, стройнадзор, службы ЖКХ. Всего до 2 декабря планируется провести мониторинг работы более чем 330 учреждений образования.

Общая задача контрольных мероприятий – изучить вопросы обеспечения должных условий пребывания детей в школах. Речь идет о состоянии систем отопления, вентиляции, водоснабжения, соблюдении санитарных норм и правил, требований безопасности.

– Обращаем внимание на создание безопасных условий пребывания детей не только в самой школе, но и на ее территории. В центре внимания – материально-техническое оснащение, в частности, спортивная база. Это состояние стадионов и укомплектованность спортивных залов. Тщательно проверяются пищеблоки, – добавила Татьяна Слабыш.

163c0771102134322aa6ac04ee898bf8.jpg

С 15 ноября в областном Комитете госконтроля организована горячая линия, на которую жители Принеманья могут сообщать о проблемах в функционировании школ. Как отмечают специалисты КГК области, звонки поступают регулярно. Касаются они в основном организации питания в школах, но на днях такой звонок затрагивал тему подвоза детей. С вопросом по этому поводу обращались родители учащихся одной из школ Гродненского района. Каждое обращение специалистами ведомства берется на карандаш и уже в ближайшее время получит свое продолжение в плане принятия конкретных шагов по решению вопросов.