Эксперты назвали самые востребованные в вузах специальности

Эксперты назвали самые востребованные в вузах специальности

Вузы страны приняли более 48 тысяч студентов.

Лето ассоциируется с отдыхом, теплом, сочными овощами и фруктами. И лишь абитуриенты связывают эту пору с кропотливой подготовкой и напряженным ожиданием. Но о тревогах можно забыть: более 48 тысяч человек получили почетный статус студентов и уже ждут не дождутся начала нового учебного года. Вместе с экспертами подведем итоги приемной кампании в вузы.

Хорошие новости: все бюджетные места закрыты практически на всех специальностях. Что касается платной формы обучения, то из более 25 тысяч мест незаполненными оказались лишь 8 процентов. Белорусские вузы в этом году приняли почти 27 тысяч человек на бюджет и более 21 тысячи — на платную основу. И это без учета приема на заочную форму в вузы сельскохозяйственного профиля.

Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования, сравнивает результаты с 2021‑м:

— Количественные и качественные показатели в плане выполнения контрольных цифр в этом году выше. Бюджетные места практически полностью укомплектованы, с конкурсами. За исключением двух вузов: Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, где остались вакантные бюджетные места. Сработало то, что отдельные специальности в этих вузах не так популярны у абитуриентов, хотя спрос в экономике на выпускников высокий.

Наиболее востребованными оказались специальности технико-технологического профиля, медицинские, педагогические. Самый высокий проходной балл зафиксирован в БГУ на специальность «лингвострановедение» — 385 из 400 возможных. В БГУИР абитуриенту необходимо было продемонстрировать не менее 374 баллов для обучения на «программном обеспечении информационных технологий». А в БГМУ по специальности «стоматология» — 369 баллов. В БНТУ на «маркетинг» проходной составил 346.

Порадовал высокий конкурс в ведущем педагогическом вузе страны. Сергей Василец, проректор по учебной работе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, отметил, что на отдельные специальности проходные баллы составили 300 и выше. На «психологию» — 324 балла (конкурс — 4,1 человека на место), «практическую психологию» — 315 (конкурс — 2,7). На специальность «изобразительное искусство и компьютерная графика» на одно место претендовало сразу пять желающих. В среднем по всем специальностям на бюджетные места конкурс в вузе составил более двух человек на место.

О высокой конкуренции среди абитуриентов говорит и Максим Давыдов, первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:

— На многие специальности проходной балл был выше 350. Любопытный пример: на бюджет «программного обеспечения информационных технологий» проходной балл составил 374, на платное — 330 баллов. Заметьте, даже для того, чтобы учиться на платной форме, надо было показать хороший результат.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»