Фотобиореактор и теннисный корт из покрышек. Чем удивляют на Гродненском зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

Фотобиореактор и теннисный корт из покрышек. Чем удивляют на Гродненском зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

В новом сезоне республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», который традиционно проводится Белорусским республиканским союзом молодежи, заявить о себе решили десятки молодых новаторов. Участниками Гродненского зонального этапа конкурса, проходившего в Гродненском филиале Белорусской универсальной товарной биржи, стали свыше 30 талантливых и инициативных ребят. В их числе – изобретатели, молодые исследователи, рационализаторы, медики, программисты. У многих за плечами немалый опыт выступлений на различных конкурсах и презентациях, для кого-то все происходящие в новинку. Несмотря на это, каждый готов удивлять креативностью своих проектов.

IMG_1960.JPG

Черпать идеи, убежден мастер производственного обучения Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного Илья Колесник, можно отовсюду: в общении с друзьями, коллегами, родными, натолкнуть на нужные мысли может любимое хобби. Парень уверенно презентует свое детище – стенд учебно-лабораторный «Программирование автоматизированного электропривода». Разобраться в устройстве механизма человеку не подкованному непросто, но крайне интересно. По словам Ильи, на создание проекта ушло около года и предназначен стенд для профессионального обучения учащихся наладке, эксплуатации и программированию современных средств управления и автоматизации производственных процессов. Полезная разработка уже внедрена в учебный процесс. К слову, в прошлом году на Республиканском слете изобретателей и рационализаторов – учащихся и работников учреждений образования была признана лучшим техническим средством обучения.

IMG_1913.JPG

Организатором мероприятия выступил Гродненский городской комитет ОО «БРСМ». Оно приобрело формат выставки-презентации, где на суд экспертного совета представили около трех десятков научных и социальных разработок, авторских проектов и идей. Спектр направлений самый широкий. На выставке презентованы проекты социальной сферы, энергоэффективной направленности, медицины, строительные, агропромышленные и авиакосмические технологии, уточняет Петр Косицкий, первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ»:

IMG_1803.JPG
– Все проекты креативные и интересные. Это говорит о том, что наша молодежь очень деятельная, мотивирована к изобретательству и, не боясь, пробует свои силы на этом поприще. «100 идей для Беларуси» – уникальный проект, который как раз таки и позволяет молодым людям заявить о своих многогранных разработках. И надо заметить, крайне результативно. Начиная с 2013 года, представители Гродно традиционно оказываются в числе победителей как областного, так и финального этапов молодежного инновационного проекта, - сказал он.

Акцент на том, что «100 идей для Беларуси» – это совершенно уникальная площадка, где молодые люди могут представить свои самые смелые творческие замыслы, сделал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Гродненского горисполкома Александр Коваленко. Он отметил:

IMG_2015.JPG
– Именно здесь рождаются новые идеи, появляются увлекательные, необычные, а иногда и сумасшедшие предложения. Прекрасно, когда они не остаются на уровне задумок, а реализуются в реальные проекты. Я убежден, что среди представленных на зональном этапе разработок найдутся те, что обязательно заинтересуют членов экспертного совета, и в последующем будут успешно внедрены в нашу жизнь.  

В нынешнем сезоне количество номинаций обозначено десятью позициями, а участники конкурса разделены на две возрастные группы: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также студенты,  работающая молодежь в возрасте от 14 до 31 года, и молодые ученые до 35 лет.

Изучая представленные разработки, замечаю уже знакомые лица. Учащаяся 9 «В» класса средней школы №11 имени генерала армии А.И. Антонова города Гродно Полина Хлань – боец бывалый. Штурмует конкурс в третий раз. В прошлом году представляла свою разработку – проект «Играй – изучай!». Это серия настольных игр не только о замечательном городе над Неманом – Гродно, но и о туристических достопримечательностях всей республики. В этом году презентует проект «Я помогу тебе увидеть этот мир», направленный на пропаганду белорусского языка.
 

IMG_1909.JPG

IMG_1820.JPG
– Это аудиокниги на белорусском языке для детей с особенностями психофизического развития, нарушениями зрения. Здесь можно найти переводы известных литературных шедевров для ребят всех возрастов. Для самых маленьких, к примеру, – стихи Агнии  Барто, произведения Корнея Чуковского, для подростков – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, также творчество О.Генри, Янки Брыля и других, – рассказывает Полина. - Любопытен и дизайн аудиокниг. Сделали его красочным, приятным на ощупь, благодаря различным текстурам используемого материала.  
 
О своей ноу-хау готова поведать и третьекурсница ГрГУ имени Янки Купалы Мария Редько. Девушка высказала идею строительства теннисного корта на основе энергосберегающих технологий.

– Такая спортивная зона отличается своей экологичностью, так как при строительстве предлагаем использовать покрытие из переработанных покрышек. Синтетическое покрытие на основе резиновой крошки подходит под любой вид грунта, отличается высоким качеством и простотой обслуживания. В областном центре таких площадок всего четыре, - вводит в курс дела Мария. – Также предлагаю обратить внимание на такой нюанс, как энергосбережение, и обеспечить освещение корта шестью осветительными мачтами, на которых были бы установлены солнечные батареи. У такого способа преимущества налицо: не требуется подключение к электрической сети и прокладка кабеля, а значит, исключено и потребление электроэнергии, плюс все работает в автоматическом режиме.

Проект ученицы 9 «Б» класса  средней школы №2 города Гродно Софьи Ефменовой интригует сразу. На столе - две емкости с жидкость насыщенного зеленного цвета. В них - какая-то реакция.

IMG_1904.JPG
– Это фотобиореактор, – сразу уточняет автор. – Он предназначен для производства суспензии хлореллы, которая по своему биологическому составу включает большое количество питательных и биологически активных веществ. Проще говоря, это изобретение помогает выращивать хлореллу – зеленую водоросль – в искусственных условиях. Применение? В качестве полноценного органического удобрения – для комнатных, садовых декоративных растений, подойдет для возделывания овощных и ягодных культур в органическом растениеводстве и не только. Спектр применения  гораздо шире.

IMG_1899.JPG

Проектов, заслуживающих внимания, много. Выбрать лучший из лучших - задача не из простых. Критерии отбора неизменны: эксперты оценят не только актуальность и новизну идеи, но и практическую значимость работы, возможность реализации представленного инновационного проекта.

Лучшие проекты на уровне области определят в декабре. Финал проекта запланирован на февраль будущего года.

IMG_1940.JPGIMG_2012.JPGIMG_2001.JPGIMG_1888.JPGIMG_2087.JPGIMG_2119.JPGIMG_2107.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»